aif.ru counter
26

БЕЛЫЕ колготки

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

ЕЩЕ в первую чеченскую войну появились слухи, что на стороне боевиков воюют женщины-снайперы практически из всех бывших советских республик. Даже название им приклеили - "Белые колготки".

Поначалу представители силовых структур дружно опровергали эту информацию. И многие им верили. Действительно, было трудно поверить в то, что представительницы слабого пола способны часами лежать в укрытии и хладнокровно нажимать спусковой крючок, убивая молодых российских солдат. Неслучайно ведь даже поговорка появилась: "У войны не женское лицо".

Оказалось, что очень даже женское. Легенда о снайпершах оказалась отнюдь не легендой. Все чаще стали находить тела женщин-боевиков, имевших литовские, латвийские, молдавские, украинские и даже российские паспорта.

Стало ясно, что не за горами тот день, когда женщины начнут осваивать профессию киллера не только на полях сражений. Так оно и случилось.

Убийство на Подольской улице

22 сентября 1999 года ранним утром в столичный отдел внутренних дел "Марьино" поступило сообщение, что у дома N 13 на Подольской улице в луже крови лежит труп мужчины. По указанному адресу была выслана оперативно-следственная группа. Судмедэксперт установил: мужчина был убит наповал одним-единственным выстрелом. Пуля, выпущенная из пистолета "ТТ", попала точно в сердце, что позволяло сделать вывод о хорошей профессиональной подготовке киллера.

Через пару часов сыщики собрали о погибшем достаточно сведений. Выяснили, что убитого звали Юрий Паршин. Возраст - 20 лет. В Москву погибший приехал на заработки из Крыма. Устроился в индивидуальное частное предприятие "Губин", но вскоре обзавелся и собственным бизнесом. Почти год Юрий очень успешно занимался реализацией продуктов питания на расположенном в Кузьминках рынке "Афганец".

Опрос немногочисленных свидетелей помог более-менее восстановить последние часы жизни погибшего и сценарий происшедшего. Подруга Паршина рассказала, что поздно ночью его по телефону кто-то вызвал во двор для серьезного разговора. Беседа длилась недолго. Минут через десять раздался роковой выстрел.

Искать убийцу сыщики решили среди ближайшего окружения Паршина. То, что Юрий решился среди ночи пойти на встречу, доказывало его хорошее знакомство с преступником.

Буквально к полудню этого же дня круг потенциальных заказчиков убийства предпринимателя сузился до трех человек. А к вечеру была задержана 32-летняя Надежда Л., торговавшая на том же самом рынке "Афганец", где работал и Паршин.

Первый же допрос поразил сыщиков. Миловидная женщина оказалась заказчиком и исполнителем в одном лице. На вопрос: "Где научились так владеть оружием?" Надежда неопределенно протянула: "Да так... Были учителя. Кто сейчас в России не умеет стрелять?"

Первый номер далеко не первый

Надежду Л. тут же наградили титулом "Первой женщины-киллера". Но это не соответствует, к сожалению, действительности. Представительницы слабого пола уже не раз засвечивались в заказных убийствах.

В 1994 году в Москве среди бела дня застрелили одного из банкиров. Свидетели преступления в один голос уверяли, что стреляла женщина. Однако в официальной сводке милицейской хроники прошло сообщение, что "поджидавший жертву киллер был переодет женщиной". Преступление это так и не было раскрыто. Почему милиционеры решили, что это был именно мужчина, - неизвестно.

31 декабря 1997 г. в Магнитогорске мужчина и женщина, одетые в наряды Деда Мороза и Снегурочки, семью выстрелами в упор попытались отправить на тот свет охранника частного предприятия. Мужчина чудом выжил.

Можно вспомнить и потрясшее страну убийство депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. По словам вышедшего живым из передряги ее помощника Руслана Линькова, киллерами были мужчина и женщина.

Словом, слабый пол активно начал осваивать страшную профессию. Специалисты предсказывают рост числа киллеров среди женщин, которых мужчины практически не опасаются и вид которых расслабляет охрану, притупляя бдительность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы