aif.ru counter
238

Правильно ли Санкт-Петербург называют криминальной столицей?

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

В последние два года за северной столицей закрепилась слава самого криминального города Российской Федерации. Так ли это на самом деле?

Приведенные статистические данные подтверждают народную мудрость, что дыма без огня не бывает. Однако та же статистика убеждает нас и в другом: сам дым как таковой далеко еще не огонь...

Комментарий редакции

Итак, в 1999 году в Санкт-Петербурге официально было зарегистрировано 102730 преступлений. То есть в среднем в северной столице правоохранительные органы регистрировали ежедневно 281 преступление.

Много это или мало? В процентном отношении Питер дал 3,4% от общего количества преступлений, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Это многовато, что подтверждается другими цифрами. Так, если по России на 100 тыс. населения в прошлом году приходилось в среднем по 2026 преступлений, то в Питере этот показатель гораздо выше: на 100 тыс. жителей здесь приходится аж 2150 преступлений.

Кроме того, сохраняется устойчивая динамика ежегодного роста преступлений. По сравнению с 1998 годом в 1999 году преступность возросла на 14,2%. Эта тенденция роста сохраняется вот уже на протяжении целых 10 лет.

Выделяется Санкт-Петербург среди других городов и регионов количеством так называемых общественно значимых, громких преступлений, опережая по этому показателю даже Москву.

Так что как бы ни обижались питерцы на средства массовой информации, но по многим показателям северную столицу действительно можно называть криминальной столицей.

Увы...

Редакция "АиФ. Разбор" благодарит Агентство журналистских расследований (Санкт-Петербург) за помощь в подготовке данной публикации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы