aif.ru counter
19

ПИРАТ УЛИЧЕН И НАКАЗАН

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

В ПРЕСНЕНСКОМ межмуниципальном суде ЦАО г. Москвы завершился необычный процесс. Решением суда (федеральный судья Игорь Тюленев) признано, что самый знаменитый московский магазин по продаже аудио- и видеопродукции - "Мелодия" на Новом Арбате - по меньшей мере два года занимался пиратством.

Это началось в середине 90-х годов. Известный автор радиопьес для детей Владимир Глоцер, у которого в свое время вышло несколько десятков детских пластинок, обнаружил в магазине "Мелодия" на Новом Арбате аудиокассеты с записями своих инсценировок и пьес, на выпуск которых ни он, ни его представитель по так называемым механическим правам - Российское авторское общество - не давали разрешения. Кассеты были явно контрафактными, незаконными. На них не были указаны то фирма-производитель, то автор, а иногда то и другое одновременно. Предположить, что "Мелодия" не знала о контрафактности этой продукции, было невозможно: любая поступающая в продажу кассета проходит в магазине через множество рук - товароведа, зав. складом, зав. секцией, продавцов. И все они видят, что предлагают покупателю.

Наведываясь изредка в магазин "Мелодия" на Новом Арбате, Владимир Глоцер, однако, приобрел в разное время пять кассет со своими записями. Можно себе представить, сколько кассет со своими инсценировками и пьесами он бы нашел в продаже, если бы посещал магазин постоянно. Администрация "Мелодии" крайне неохотно помогала Российскому авторскому обществу в поиске поставщиков-пиратов, потому что понимала, что сама попалась на пиратстве. И когда к ней обратился автор, не захотела уладить конфликт миром, без суда.

По Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" (статьи 16 и 48) ответственность за контрафактную продукцию несет не только ее изготовитель, но и ее распространитель, причем вне зависимости друг от друга, так как любому автору принадлежат исключительные права на воспроизведение его сочинения и на распространение. После того как упомянутый закон вошел в силу, магазин не мог об этом не знать. И все же нарушал закон, как установлено судом, неоднократно.

В суде ответчик всячески пытался уйти от ответственности: представлял подложный договор с поставщиком, признавал продажу кассет "с такими названиями", но, мол, не тех самых, которые были предъявлены суду, и так далее. Однако был приперт к стене бесспорными доказательствами. Теперь магазин выплатит В. Глоцеру двести минимальных размеров оплаты труда - около семнадцати тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

К сожалению, "Мелодия" на Новом Арбате - не единственный магазин, занимавшийся продажей контрафактных аудиокассет. В недавнее время по аналогичным искам ответили магазины "Мир музыки" на Садовом кольце, литературно-художественного агентства "Гилея" и "Детский мир". Судебные решения, вынесенные по этим делам, дают надежду, что открытому пиратству распространителей контрафактной продукции будет наконец положен конец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы