aif.ru counter
37

"БОЕВОЕ БРАТСТВО" ПОД ПРИЦЕЛОМ?

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

ПЕРЕД выборами в Госдуму многие кандидаты стали лихорадочно демонстрировать свою любовь к людям в погонах. Еще бы! Ведь вместе с семьями это около 10 миллионов голосов избирателей. Поэтому как грибы после дождя в конце прошлого года стали возникать различные фонды и другие благотворительные организации. Все они записывали в своих уставах, что ставят основной целью помощь солдатам и офицерам, особенно тем, кто воюет в Чечне.

Но прошли выборные баталии, и политиков, которые любили покрасоваться в теленовостях на фоне разрушенного Грозного, теперь в Чечню и калачом не заманишь. Лишь немногие благотворительные организации продолжают оказывать сейчас гуманитарную помощь солдатам и офицерам. В их числе общественный фонд Воздушно-десантных войск "Боевое братство". Его президентом является бывший министр обороны генерал армии Павел Грачев.

Это имя сразу же привлекло внимание некоторых политических деятелей и подконтрольных им средств массовой информации. Под прицелом оказалась и деятельность фонда. Мол, не делает ли Грачев себе рекламу, собираясь выдвигаться на политическую авансцену?

На это генеральный директор фонда "Боевое братство" бывший офицер-десантник Александр Макеев реагирует спокойно. Дескать, пусть каждый политик создаст по такому же фонду и реально поможет армии или хотя бы одному раненому солдату или офицеру. А Грачев на личные деньги и пожертвования, которые ему удалось собрать в фонд, купил хороший протез раненному в Чечне старшему лейтенанту Александру Соловьеву. "Боевое братство" выделило 150 тысяч рублей семьям погибших десантников из 6-й роты Псковской дивизии ВДВ.

Сам Александр Макеев, кавалер ордена "Мужество", четыре раза возил в Чечню грузы с гуманитарной помощью. Были в ней не только мазь от ревматизма и другие лекарства, но и так необходимые десантникам в горах специальное снаряжение и экипировка. Так, на средства фонда целый полк спецназа был оснащен современными разгрузочными жилетами.

Сейчас "Боевое братство" финансирует программу "Антиснайпер". Ведь две трети потерь в Чечне наши войска несут от огня вражеских снайперов. Благодаря спонсорской помощи фонда скоро наши десантники в Аргунском и Веденском ущельях получат новые лазерные приборы. С их помощью можно не только безошибочно определять местонахождение боевиков, вооруженных винтовками с оптическим прицелом, но даже ослеплять их лучом лазера.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы