aif.ru counter
54

Александр Гуров: "НЕ ДОРОСЛИ мы до ОТМЕНЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ"

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

ОТ ДЕПУТАТА Государственной думы, председателя Комитета ГД по безопасности, профессора, доктора юридических наук Александра Ивановича Гурова:

- В принципе я за смертную казнь, но за ограниченные составы преступления. Я один из первых, кто на научно-практической конференции НИИ МВД в 1986 году поднял вопрос об отмене смертной казни. Это вызвало шок в коллективе. Ко мне подходили мои коллеги и говорили одно и то же: "Александр Иванович, вы же сыщик, а такие вещи говорите". Моя позиция и тогда и сегодня - это "применение смертной казни к лицам, нанесшим особо тяжкий ущерб обществу и личности". Проще говоря, я за применение смертной казни в отношении серийных убийц, убийц детей, террористов и сексуальных маньяков.

...В передовых странах Европы существовало только узаконенных 300 способов смертной казни. Так вот сегодня мы наблюдаем прогресс, смертная казнь во многих странах отменена, ее разновидности сократились до минимума: веревка, пуля, яд в виде инъекции, газовая камера, казнь на электрическом стуле. В законе смертная казнь относится к исключительным мерам наказания. Думаю, что это не совсем соответствует наказанию, цель которого - перевоспитать, исправить человека, поэтому общество обязано знать, что это есть акт уничтожения или, если хотите, возмездия за те деяния, которые совершил здесь, на земле, этот... с позволения сказать, человек. Я подчеркиваю, на земле... А Бог, о котором нам говорят, пусть с этого негодяя спрашивает там наверху или спустится и судит нас, грешных. А пока этого не происходит, мы, юристы, должны ориентироваться на то, что происходит в России, а это - почти 100 тысяч криминальных смертей в год. Поэтому еще раз подчеркиваю - не доросли мы до такого нравственного уровня, когда можно отменить смертную казнь. Вот когда у нас убийства будут в виде эксцессов - 10, 20, ну 100 убийств в год, вот тогда нужно будет смертную казнь отменять. А пока - извините...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы