aif.ru counter
27.07.2000 00:00
43

КТО защитит НАС от наркоманов?

АиФ Разбор № 14 27/07/2000

НАРКОЗАВИСИМЫХ людей у нас сегодня много. По оценкам специалистов, речь идет уже о миллионах россиян. И если вашей семье повезло - в ней нет изгоев, которые воруют у своих близких деньги и выносят из собственного дома последние ценные вещи, - это еще не значит, что беда обошла стороной. Говорят, что со временем наркотик убивает в человеке даже инстинкты самосохранения, не говоря уже об элементарных общечеловеческих ценностях. Для наркомана не существует таких понятий, как любовь, стыд, жалость, добро. Очередная доза становится смыслом существования. В конце концов, жизнь оказывается ценна для наркомана лишь настолько, насколько она может быть заполнена наркотиком, потому что доза для этих нелюдей и есть жизнь. Поэтому наркоманы в поисках денег на очередную дозу так легко пренебрегают и собственной жизнью, и чужой.

Специалисты-скептики утверждают, что сегодня лишь несколько процентов наркозависимых людей избавляются от наркомании и в течение длительного времени не возвращаются на иглу. Наркомания становится эпидемией, и бороться с ней невероятно сложно. Дело в том, что наркотики не являются для нашего организма ядом. Организм человека сам вырабатывает вещества, сходные по строению с синтезируемыми сегодня наркотиками. Выделение этих веществ и позволяет нам чувствовать радость, удовлетворение, например, от хорошо сделанной работы или интересной книжки. Но тот, кто "садится на иглу", больше не нуждается в обычных способах получения удовольствия. Ему не нужны ни работа, ни хорошая книга или фильм, ни вкусная пища, ни даже секс. Максимум удовольствия он может получить искусственным путем - через иглу... Все остальное теряет смысл.

Препараты и методики, которые позволяют избавить наркомана от "ломок", известны и широко применяются. Качество лечения на этом этапе зависит от квалификации специалистов и возможностей клиентов. Чтобы перейти к следующему этапу лечения, врачи часто используют так называемые блокаторы, которые делают мозг наркомана попросту невосприимчивым к "молекулам удовольствия".

Но вытравить память о наркотиках, о том, что это самый короткий путь к наслаждению, - задача почти непосильная, потому что мы еще не умеем стирать память человека. Врачи-психологи пытаются максимально восстановить личность, заново научить человека ощущать себя частью общества, напомнить об общечеловеческих ценностях, подготовить к встрече с трудностями, которые нужно будет преодолевать, а не пытаться снова скрыться от них в объятиях наркотика. Именно на этом этапе от специалистов требуется максимум квалификации и максимум отдачи. Некоторые утверждают, что гарантированным избавлением от обезумевших наркоманов на улицах наших городов может стать их полная изоляция. Кто-то предлагает посадить их всех в тюрьму или даже уничтожить физически. Ученые говорят, что со страшной эпидемией бороться станет гораздо легче, когда у государства будут деньги на нормальную социальную политику, образование и медицину, а уровень жизни большинства населения значительно вырастет. Но, пока этого не происходит, тем более ценна работа людей, которые дают наркоманам шанс на нормальную жизнь...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество