aif.ru counter
39

У РАЗВЕДКИ - новый начальник

АиФ Разбор № 14 27/07/2000

В СЛУЖБЕ внешней разведки (СВР), штаб-квартира которой находится за Московской кольцевой дорогой в Ясенево, новый начальник. На место генерала армии Вячеслава Трубникова немножко неожиданно для самого себя пришел генерал-лейтенант Сергей Лебедев. Говорят, новый глава разведки скромен, приветлив и еще не успел привыкнуть к своему новому положению. Если все его замы лихо раскатывают на "БМВ", то Лебедев довольствуется "Фольксвагеном-Пассат" и, кажется, не собирается менять его на что-то более престижное.

Хорошо информированные источники говорят, что затеянная президентом перестановка в СВР имела целью не столько назначить, сколько убрать. Вячеслав Трубников был выдвиженцем Евгения Примакова, занимавшего пост директора СВР с конца горбачевского правления.

В те времена во всех российских госучреждениях вошло в моду слово "команда", когда назначение нового руководителя приводило к замене всего начальствующего состава. Обычно команда состояла из людей, связанных давними приятельскими узами: учебой в одном институте и даже школе, работой на одном направлении.

Команду Трубникова, в частности, составляли люди, долгое время работавшие на азиатском направлении, например в Индии, где сам Вячеслав Иванович сделал свою карьеру разведчика и где познакомился со своим будущим начальником Евгением Примаковым, часто бывавшим в Индии с визитами в бытность свою директором сначала Института востоковедения, а потом Института мировой экономики и международных отношений.

После распада СССР все российские спецслужбы сильно обветшали. Сам Владимир Владимирович Путин в книге "От первого лица" не слишком высоко оценивал перспективы своего родного учреждения и утверждал, что отказался от работы в центральном аппарате СВР, хотя ему и предлагали: "Я уже понимал, что будущего у этой системы нет".

Будущее СВР теперь будет создавать ее новый начальник Сергей Лебедев, долгое время работавший в странах Западной Европы и формирующий теперь из своих старых сослуживцев по тамошней работе собственную команду. Уже стал вакантным ряд высших должностей в СВР, поскольку генералов, их занимавших, на этих должностях не переутвердили. Известно, однако, что свою должность замдиректора Службы внешней разведки сохранил бывший министр внутренних дел, Герой России, получивший это звание за октябрь 1993 г., генерал армии Виктор Ерин.

А между тем рядовых сотрудников разведки все глубже охватывает чувство апатии. В ставшей знаменитой высотке в Ясенево распространилось чуть ли не повальное пьянство, захватившее даже высшие сферы. Младшие офицеры с нетерпением ждут загранкомандировок, чтобы поправить тяжелое финансовое положение. Их месячная зарплата не превышает 3 - 3,5 тыс. руб. Многие из тех, кому до пенсии еще далеко, увольняются, переходят в коммерческие структуры, куда их с удовольствием берут. Почти полностью прекратился приток молодежи из элитных вузов - таких, как МГИМО и МГУ. Все, кто остался, надеются, что Путин, разобравшись с особо наболевшими государственными делами, лично займется реорганизацией СВР "в целях повышения ее эффективности", и для усиления этой самой эффективности для начала сильно увеличит зарплату...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы