944

ДОСЬЕ ЭМИРА ХАТТАБА

АиФ Разбор № 13 13/07/2000

Этот человек либо сам лично, либо через своих боевиков за последние 15 лет успел "засветиться" во многих регионах мира, где проходили вооруженные конфликты: на Филиппинах, в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово, Таджикистане, Чечне. В досье спецслужб практически всех стран он фигурирует под кличками Однорукий Ахмед, Черный паук, Черный араб и Эмир Хаттаб.

Слава, настоянная на крови

В Россию Хаттаб прибыл поздней весной 1995 г. в разгар первой чеченской войны. Прибыл не один. Вместе с ним на территорию мятежной Ичкерии нелегально, через Турцию и Азербайджан, просочились около двухсот так называемых "арабских афганцев" - граждане арабских государств, воевавших в Афганистане против советских войск. Всего за период 1994-1996 гг. в конфликте приняли участие более тысячи арабских наемников...

Поначалу Хаттаб не входил в число известных полевых командиров. Во весь голос о нем заговорили только спустя год после его прибытия в Чечню.

16 апреля 1996 г. недалеко от села Ярышмарды наемники под командованием Черного араба организовали засаду и разгромили тыловую колонну федеральных войск, состоящую более чем из 200 солдат и офицеров. С этого момента Хаттаб стал в Чечне самым известным наемником.

Под номером 1.

Кто такой Хаттаб?

Известно об этом убийце одновременно и много и мало. Получаемые об этом человеке сведения зачастую опровергают друг друга.

Место рождения Хаттаба - Иордания. В Аммане - столице государства - он заканчивает военную академию и поступает на службу в личную охрану короля Иордании Хусейна. С началом войны в Афганистане в отряды моджахедов потянулись джентльмены удачи со всего света. В первую очередь из Саудовской Аравии, Йемена, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов. Центром набора наемников для участия в борьбе против "советских шайтанов" стал город Медина.

Не остался в стороне и профессиональный военный, специалист по минно-взрывному делу Хаттаб. Религиозный фанатик, исповедующий самое агрессивное течение в исламе - ваххабизм, Черный араб ненавидел не только русских и всех прочих неверных, но и не щадил мусульман, не принимавших идей ваххабизма.

В Афганистане документы Хаттаба, как и всех других наемников, прошли через специальное управление по формированию отрядов моджахедов. Руководил управлением не кто иной, как Усама бен Ладен собственной персоной. Именно он знал и знает настоящие имена и биографии всех современных террористов, оказывая им финансовую помощь и фактически руководя их действиями.

Разумеется, просто так бен Ладен денег не дает. Требует отчета и доказательств, что средства использованы по назначению. Поэтому Хаттаб не расстается с личным оператором ни на минуту. Снимается все: и боевые действия, в которые Однорукий Ахмед лично предпочитает не вмешиваться, руководя отрядами по рации, и последствия этих самых боевых операций. Вот здесь Хаттаб уже позирует лично, не вылезая из кадра. На фоне трупов российских солдат, возле догорающих бронетранспортеров и танков, рядом с улыбающимися соратниками, постоянно кричащими в камеру "Аллах акбар".

Посылает Хаттаб своему хозяину бен Ладену и снятые особо жестокие казни российских солдат и офицеров. Это дело иорданец особенно любит. Отличающийся патологической жестокостью, Хаттаб лично казнил многих пленных.

Прописался навсегда?

В Афганистане Черный араб после взрыва гранаты искалечил правую руку. Однако строй "воинов ислама" не покинул.

После вывода советских войск в сферу интересов террориста попал Таджикистан. А в 1992 г. эмиссары иорданца зачастили в Чечню. Сфера их интересов была ясна: нефть Ичкерии, газ, транспортные магистрали. И власть над "неваххабитами".

Судя по всему, Ичкерия Хаттабу приглянулась и он собирается остаться здесь надолго. Незадолго до вторжения в Дагестан и начала второй чеченской войны иорданец обзавелся шикарным особняком под Сержень-Юртом. Женился на даргинке из горного Дагестана. Совсем недавно у Хаттаба родилась дочь. Самое интересное, что жену террорист отправил рожать не в Турцию или Пакистан, а в... Россию. Место рождения дочери Черного араба - город Каспийск. Тот самый Каспийск, где ваххабиты взорвали дом, где жили российские пограничники с семьями.

И здесь возникает много вопросов. Почему иорданец так вольготно чувствует себя на территории России? Откуда он так хорошо знает русский язык? Лучше, между прочим, чем многие чеченцы! Почему убийца российских солдат свободно пересекает границы многих государств? Как объяснить, что объявленный Интерполом в международный розыск террорист свободно дает в Турции интервью национальной компании и не задерживается турецкими властями?

Может, действительно верны слухи, что "сладкая парочка" в виде однорукого Хаттаба и одноногого Басаева нужна не только Усаме бен Ладену, но и спецслужбам ряда государств?

Если это так, то Черный араб в России прописался не просто надолго, а навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество