aif.ru counter
45

Впереди - жаркая осень

АиФ Разбор № 13 13/07/2000

"ГЛАВНОЕ, чему будущих разведчиков старались научить в Высшей школе КГБ, Краснознаменной школе и других специальных учебных заведениях, - это действовать нестандартно. Не так, как того ждет противник, и по возможности внезапно. И еще, работать нужно 24 часа в сутки. То есть думать о работе, где бы ты ни был, что бы ни делал, ел, спал, гулял. В работе нужно жить. Только так можно чего-то добиться в разведке", - говорил мне когда-то один из самых успешных советских разведчиков, бывший резидент КГБ в США генерал Борис САЛАМАТИН.

Судя по тому, как действует в качестве президента бывший подполковник КГБ Владимир Путин, он отлично усвоил то, чему его когда-то учили. Вместо того чтобы почивать на лаврах после избрания президентом, он затевает одну реформу за другой. "То, что он делает сегодня с Советом Федерации, окажется "цветочками" по сравнению с тем, что, как ожидают, будет происходить осенью после окончания летних каникул", - считает один из высокопоставленных сотрудников Белого дома.

Выгнав губернаторов из Совета Федерации, Путин, как утверждают, примется за реорганизацию исполнительной власти. Аппарат правительства и министерств будет просеян сквозь железное сито и сокращен не менее чем наполовину, а по некоторым сведениям, даже больше. Тем, кто останется, зарплата будет повышена в несколько раз, так, чтобы "государевы люди" более не ощущали себя нищими по сравнению с теми, кто ушел в свободное плавание предпринимательства.

Одновременно администрация президента, по имеющимся сведениям, предполагает внести в Думу проекты законов, резко ужесточающих наказание за взяточничество и другие проявления коррупции среди должностных лиц.

О том, что процесс сокращения госаппарата фактически уже начался, свидетельствует тот факт, что руководители подразделений аппарата Белого дома еще в мае написали формальные заявления об уходе по собственному желанию, и уже дело руководителя аппарата правительства тридцатидвухлетнего Игоря Шувалова - на каких заявлениях дату поставить, а какие отложить до лучших времен.

Пенсионеры будут отправлены на пенсию, а многим из тех, кто и в центральный аппарат не попал, и до пенсии еще не дотянул, будут предложены вакансии в федеральных округах. Там действительно потребуются свежие кадры.

С позиций Путина и его команды, да и с государственной точки зрения, предполагаемые шаги нормальны и полезны. Они сами в жизни много ездили и знают, что карьера делается не в центральном аппарате. Или по крайней мере не только там. Тем более что для тех, кто возжелает поехать в столицы федеральных округов, будут созданы условия наибольшего благоприятствования: квартиры, зарплаты, машины. Утверждают, что Путин как-то сказал, что Москва, мол, должна начать делиться с регионами накопленными богатствами, в том числе и интеллектуальными.

Разумеется, далеко не все нынешние министры, вице-премьеры и прочее высокое начальство способны осуществить задуманные реформы. Путин, который в свое время несколько лет "просидел" на кадрах и знает в этом деле толк, исподволь подбирает кандидатуры, назначение которых снова многих удивит.

Кроме того, будет продолжен процесс слияния министерств и ведомств. Серьезные перемены ожидаются в руководстве силовых министерств, если те в свою очередь не добьются перелома ситуации на Кавказе. По имеющимся сведениям, Путин создал специальную комиссию, чтобы выяснить: почему столь крупные потери несет в Чечне ОМОН и как этого избежать в дальнейшем.

Есть вопросы и к армейскому командованию. Чеченские источники говорят о возможном предательстве среди старших офицеров, помимо тех фактов, что уже известны. Логика событий в Чечне, "шалости" олигархов требуют от президента Путина усиления контрразведывательной составляющей в силовых структурах, и нет сомнений в том, что она будет усилена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество