Примерное время чтения: 6 минут
48

"ДОЛЛАР - любовь моя!"

заорал по пьянке один из известнейших банкиров-олигархов на заре своей профессиональной деятельности, находясь в швейцарском городе Давосе, где ежегодно проходят встречи на высшем уровне руководителей государств, крупнейших финансистов, промышленников и прочих воротил мировой экономики.

Деньги любят нынче все, но есть люди, которые свою любовь к ним превратили в профессию и доходный бизнес. Они делают деньги на деньгах...

ЗАНИМАТЬСЯ оптовой скупкой и продажей валюты - дело на первый взгляд скучное, опасное, но очень выгодное.

Главные импортеры валюты в Россию - Внешторгбанк, Сбербанк, Автобанк, Московский деловой мир, Альфа-банк. Они же главные оптовые продавцы валюты более мелким банкам.

Такса за "баксы"

Как правило, сделки об оптовой покупке долларов заключаются с помощью современных средств связи, чаще всего по системе Рейтер, которая позволяет идентифицировать обе работающие стороны.

Наличные деньги стоят дорого. Ведь их надо застраховать, перевезти, для чего нужны хранилища, спецавтомашины, охрана. А еще их нужно пересчитать, упаковать и снова пересчитать. Во всех этих операциях задействована куча людей и техники.

На стоимость наличности влияет состояние банкнот. Бывшие в обращении стоят дешевле, доллары в упаковке Федеральной резервной системы - дороже. Самые крупные, сотенные, банкноты стоят дешевле, чем двадцатки, десятки и т. д. Дороже всего однодолларовые банкноты, поскольку вес влияет на цену. За срочность - отдельная надбавка. Итак, если подбить все бабки, то наличные доллары стоят примерно от 0,05% до 0,15% от покупаемой суммы. Да, еще не забыть, что родная российская таможня тоже "берет". Официальная такса - 0,15% от суммы ввозимой валюты. Это не пошлина, а таможенный сбор за услуги, и идет он не в доход государства, а в доход Государственного таможенного комитета за "суету". Таможенный сбор ГТК берет даже с Центробанка. Мало кто из обывателей знает, что российские банки чаще покупают наличные доллары не в США, а в Европе. Там дешевле.

Русские капризы

Вопросами перевозки всегда занимается банк - продавец валюты. Авиакомпания значения не имеет: любая. Но есть жесткие правила. Перевозом валюты занимаются только специализирующиеся на этом фирмы. Фирма-перевозчик платит авиакомпании, как обычно, за вес, но есть одна особенность: деньги возят только в дневное время. Объем перевозимых денег чаще всего от 5 до 15 млн. долл. Меньше 5 млн. возить просто нерентабельно.

Перевозят "баксы" в мешках, по 16 кг каждый.

Хомяк-инкассатор

Тот, кто думает, что клады прятали исключительно одноглазые пираты или в крайнем случае недорезанные в 1917 г. буржуи, глубоко ошибается. Как только в стране чувствуется запах военной гари, экономического кризиса или какой другой напасти, так сразу количество кладов на каждую тысячу граждан резко возрастает. Но и в обычное время люди стремятся таким вот образом гарантировать свою будущую старость, достойные похороны и т. д. Причем золото, а тем более "брюлики" прячут редко.

Многие норовят спрятать деньги в самых неожиданных, если не сказать экзотических местах, где они также неожиданно для их владельцев подвергаются порче. Это поветрие приобрело особенно массовый характер после печальных дней августа-98.

...В один из московских банков обратилась пожилая женщина, державшая заначку на собственные похороны... в клетке с хомяком. Когда она через какое-то время захотела проверить, как поживают с трудов скопленные денежки, выяснилось, что хомяк нашел их и изгрыз. "Впечатление от купюр, - рассказывает сотрудник банка, их принимавший, - было такое, будто бы их прошили на швейной машинке". Другая старушка прятала деньги в парадном сервизе в чайнике для заварки и, когда пришли гости, заварила их.

Бабки эти, мы имеем в виду банкноты, хотя и поврежденные, сохраняют платежеспособность, если не утратили хотя бы одного признака защиты: портрет американского президента, номера и прочее. Если они целы, банк-эмитент принимает их к оплате, взяв, правда, за это повышенную комиссию. Принимают доллары обгоревшие, ошпаренные кипятком и прошедшие химчистку. "Федеральная резервная система США, - продолжает сотрудник банка, - принимает обратно свою продукцию, если от нее хоть что-нибудь осталось".

Откуда взялись "зеленые"

Когда в конце восемнадцатого века молодое государство, взявшее себе странно звучавшее тогда название Соединенные Штаты Америки, решило создать собственную валюту, то начало оно с чеканки серебряных долларов, но потом металла стало не хватать, и пришлось по примеру других стран начать печатать бумажки. Почти сразу выяснилось, что у типографии, которой заказ был поручен, в достаточных количествах есть только зеленая краска. Это и предопределило основной цвет американской валюты на двести лет вперед. Как, впрочем, и ее название: "greens" - "грины", "зеленые", "зеленоспинки". И хотя сегодня доллары печатают в две краски, черную и зеленую, зеленый цвет по-прежнему преобладает.

А между тем остальной мир предпочел разнообразить колорит своих банкнот. Краски переливаются, плавно переходя одна в другую, что, как считают, затрудняет подделку денег. Кстати сказать, современные российские банкноты имеют 8-9 степеней защиты в зависимости от достоинства купюры.

Фальшивки

Прогресс науки и технологии постоянно отражается на производстве дензнаков. Если первые стодолларовые банкноты, выпущенные в 1963 г. (до этого самой крупной американской купюрой была двадцатка), имели всего три степени защиты, то новейшие, образца 1996 г., - семь. Тут и особая бумага, и микропечать, и металлическая полоса, и особый рисунок.

Но прогресс не стоит на месте и для подпольных фабрик дензнаков. Есть подделки класса супер. Их не берут обычные детекторы, они могут долго летать по свету, пока не нарвутся на опытного специалиста. Часто пишут о том, что, мол, наши "родные" чеченские террористы наладили массовый выпуск именно таких долларов. Враки. По данным Интерпола, чеченские "баксы" достаточно грубы. Сотрудники МВД считают, что идеальные доллары изготавливаются где-то в Восточной Европе, скорее всего, в Польше или в Венгрии.

По существующим правилам, все фальшивки у клиентов изымаются без всякой компенсации и сдаются в МВД. Там информация обобщается. Каждая фальшивка, точнее - ее автор, имеет свой почерк, который позволяет определить источник. За год средний московский банк отлавливает порядка 100 фальшивых банкнот.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно