aif.ru counter
37

Павел Крашенинников: "СМЕРТЬ В РОССИЮ НЕ ВЕРНЕТСЯ"

Статья из газеты: АиФ Разбор № 12 22/06/2000

-МНЕ хотелось, чтобы мы все немного вернулись к истории, к истории права, где у нас действительно до недавнего времени существовала смертная казнь, причем она была реальной, - говорит председатель Комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников

-МНЕ хотелось, чтобы мы все немного вернулись к истории, к истории права, где у нас действительно до недавнего времени существовала смертная казнь, причем она была реальной, - говорит председатель Комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников. - Сейчас смертная казнь в нашей стране виртуальная, и спор о том, приводить смертную казнь или не приводить в исполнение, - спор ни о чем. Почему? Во-первых, хотя и был принят указ о неприменении, об отсрочке на исполнение смертной казни в России, но суды тем не менее выносили такие приговоры. Во-вторых, Конституционный суд России принял решение о невозможности вынесения таких приговоров, по которым предусматривается смертная казнь. В-третьих, уже приговоренные к смертной казни и ожидавшие ее исполнения, это что-то около 1000 человек, были все помилованы, не с той точки зрения, что их всех выпустили на улицу, а с той, что им заменили смертную казнь на пожизненное заключение, а некоторым даже на 20 лет лишения свободы.

Будучи министром юстиции России, я в силу своих обязанностей постоянно посещал колонии и тюрьмы еще в то время, когда не было этих актов помилования и осужденные к смерти ожидали своей участи. В личных беседах с ними установил, что большая часть приговоренных выражает свои мысли по этому поводу так: "Вы нас лучше расстреляйте, чем держать в таких нечеловеческих условиях". И тогда возросла моя уверенность в том, что есть мера наказания, которая во много раз более жестокая, чем смертная казнь. Это пожизненное заключение. У нас в стране сейчас уже действуют три таких учреждения и как минимум еще три в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию в разных точках России. Возврата к смертной казни не будет, хотя я как человек против ее отмены, но как юрист я понимаю неотвратимость отмены этой унизительной для государства процедуры.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?