aif.ru counter
1550

ВАШ ЗАМОК ВСКРОЮТ ПРИ ПОМОЩИ ЖВАЧКИ...

АиФ Разбор № 15 10/08/2000

К СОЖАЛЕНИЮ, следует признать, что в последние несколько месяцев резко возросло число квартирных краж. Причем довольно часто вскрытые замки оказываются неповрежденными, что говорит о том, что при их открывании скорее всего использовались имитирующие ключ отмычки. Порой это делается при помощи обычной жвачки. Случается, что преступникам удается на короткое время завладеть ключами хозяина и быстро изготовить с них слепки, после чего по слепкам изготавливается любой самый замысловатый ключ. Нередки случаи, когда цилиндрический механизм замка (в просторечии - личинку) просто высверливают или выбивают. Подавляющее большинство замков английского типа оказывается совершенно беззащитно перед таким элементарным видом воздействия. Более сложные замки, которые не удается вскрыть отмычкой или высверлить их цилиндрический механизм, могут вскрыть и более изощренным образом. Практически любой замок имеет так называемую болевую точку. Сверление даже небольшим сверлом в этой точке приводит к частичному или полному разрушению его механизма, позволяющему после этого открыть замок без особых усилий. Вот почему так важно стараться не использовать широко известные модели замков, которые можно распознать с внешней стороны двери.

Все это говорит о том, что жить по старинке с незапертой дверью, а именно таковой следует считать дверь, оборудованную типовыми механическими замками, значит, играть в азартную игру с преступниками: "повезет - не повезет". Если повезет и на вашу квартиру никто не позарится, то ваших замков окажется вполне достаточно. Если же не повезет, то будьте уверены, что вашу дверь откроют примерно так же легко, как это делаете вы. После этого, скорее всего, ничто не помешает преступникам, не торопясь, "изучить" все ваше имущество.

Тем, кто не относит себя к любителям азартных игр типа "повезет - не повезет", видимо, любопытно будет узнать о том, как же можно всерьез защитить свое имущество от непрошеных гостей.

Во-первых, следует установить на двери как минимум два замка с разным принципом действия. Например, один - механический, а другой - электронный.

Во-вторых, если вы устанавливаете механический замок, побеспокойтесь о том, чтобы это была современная и не очень распространенная модель, по возможности защищенная от высверливания и выбивания.

В-третьих, постарайтесь выбирать замки, местоположение и модель которых нельзя определить с внешней стороны двери. Электронные замки в этом плане имеют громадное преимущество, так как могут быть установлены таким образом, что их местоположение и тип с внешней стороны двери совершенно не определяются. Согласитесь, что трудно воздействовать на замок, который совершенно не видишь и не знаешь его конструкцию.

В-четвертых, постарайтесь выделить в своем бюджете хотя бы небольшую сумму не только на замок, но и на охранную сигнализацию, хоть на самую элементарную. Практика показывает, что вскрыть можно любую дверь. Если замок не открывается ни одним из описанных выше способов, дверь могут попросту выдавить домкратом, даже в том случае, если она открывается наружу. И это не экзотика, а суровая правда жизни. В этом случае вас может спасти охранная сигнализация, пусть даже и какая-то недорогая. Именно охранная сигнализация, подняв тревогу и включив оглушительную сирену, сможет отпугнуть проникших в вашу квартиру преступников. Кроме того, охранная сигнализация может позвонить вам на работу или на сотый телефон и сообщить о возникших проблемах.

Дополнительных расходов на охранную сигнализацию может и не потребоваться, если вы установите на своей двери электронный замок, имеющий встроенную функцию охранной сигнализации и позволяющий подключить к нему охранные датчики и тревожную сирену.

К сожалению, ограниченные рамки данной статьи не позволяют более подробно рассказать обо всех особенностях защиты квартир от непрошеных гостей, да это, возможно, и ни к чему. Важно понять лишь одно, что проблема защиты жилья - серьезная и решение ее требует затрат времени и средств. Подумайте еще раз, стоит ли так сильно рисковать и беспокоиться всякий раз, когда уходите из дома.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество