Примерное время чтения: 10 минут
381

ЛЕВ ВАЙНБЕРГ: "МОИСЕЯ У НАС НЕТ, НО по коммунистической пустыне мы будем ходить положенные СОРОК ЛЕТ"

"В истории с Гусинским и в истории моего ареста всего лишь одно различие. Гусинского сначала наградили орденом Дружбы - а потом посадили. Меня сначала посадили - а потом наградили орденом Дружбы", - грустно пошутил известный российский предприниматель Лев Вайнберг в начале нашего интервью.

Впрочем, говорили мы не только о скандале, разгоревшемся вокруг президента "Медиа-Моста"...

- Лев Иосифович, вы в бизнесе далеко не новичок. Оцените как практик: новый Налоговый кодекс действительно является шагом вперед для отечественного предпринимательства или утверждение правительства о его прогрессивности в очередной раз окажется блефом?

- Еще в 1993 году Иван Кивелиди, я и ряд других бизнесменов участвовали в разработке Налогового кодекса. Именно тогда были заложены все основные идеи. Но, как правильно недавно заметил Александр Починок, мы потеряли много лет на пробивание разумных вещей через коммунистическую Думу. Слава Богу, что сейчас в парламенте наконец-то "левых" стало меньше - и дело сразу пошло.

Я видел реакцию своих коллег-бизнесменов на принятие кодекса. Каха Бендукидзе, например, так прямо и заявил: "Никто уже в России не верил, что это произойдет".

Правда, хочу оговориться. Я видел редакцию законопроекта в первом и втором чтении. Говорят, что к третьему чтению готовятся какие-то поправки...

С принятием кодекса Россия решит две, на мой взгляд, важнейшие вещи. Во-первых, наконец-то в нашей стране бизнесмены будут работать по одному закону, а не по подзаконным актам, коих сегодня превеликое множество и которые зачастую противоречат друг другу. Одна только налоговая служба породила столько писем, инструкций, распоряжений, что в них начали путаться даже опытные бизнесмены. Во-вторых, предпринимателей государство, кажется, перестает так откровенно грабить. А это значит, что появилась надежда на развитие производства. Элементарнейший расчет показывает, что до сегодняшнего дня из каждого заработанного рубля у предпринимателя забирали 86 копеек. Разве можно в таких условиях развиваться?

- Значит, Борис Абрамович Березовский был прав, говоря, что из-за наших законов всех, кто последние 10 лет занимался бизнесом, можно посадить?

- При таком обилии противоречащих друг другу законов и таких варварских налогах возможно все.

- Тогда получается, что его идея о всеобщей налоговой амнистии разумна...

- Я плохо понимаю, что такое "налоговая амнистия". Мой бизнес - консалтинг, организация финансирования крупных проектов в промышленности России. В отличие от многих "новых" бизнесменов я профессионально подготовлен и веду дела в соответствии с законом, пусть и очень несовершенным. Мне амнистия не нужна. Может, Березовский имел в виду что-то другое?

Ошибок наделано, конечно, много. Никто не знал, как перейти от коммунизма к капитализму. Предприниматели играли по правилам, установленным государством. Так почему бы государству это не признать и перестать травить предпринимателей? Хотя я думаю, что здесь надо говорить не о государстве как таковом, а об отдельных людях, чиновниках, которые воспитаны на коммунистических идеях всеобщего равенства. Когда милиционер или прокурор думают, что быть богатым - преступно, то ждать улучшения ситуации в ближайшем будущем не приходится. Моисей водил своих соплеменников по пустыне 40 лет, пока не умер последний, помнящий египетское рабство. России предстоит проделать то же самое.

- Мне кажется, геноцид предпринимателей все-таки происходит на высшем государственном уровне. В августе 94-го предпринимателя Вайнберга без каких-либо оснований арестовывают - и президент Ельцин "не в курсе". Кладут мордой в снег сотрудников "Моста" - опять "не в курсе". И что после этого изменилось? На дворе - 2000 год. Арестовывают того же Гусинского - и уже "не в курсе" новый президент России Владимир Путин.

- Это, наоборот, как раз подтверждает мою мысль, что многие безобразия в стране творят чиновники различного ранга. Захотели посадить - посадят.

Вы знаете, что послужило основанием для моего ареста в 1994 году? Некто (я знаю его фамилию) услышал, что Вайнберг вывозит из страны электронный лом для переработки его за границей на золото. Как прекрасный образчик коммунистического воспитания, пишет на меня донос. Ну что можно с такими зашоренными людьми поделать? Это у него гены, природное он услышал "золото" - и побежал стучать. Даже не вникнул, что я занимался выполнением государственной программы по распоряжению правительства.

- Его понять в принципе можно. Еще совсем недавно за грамм золота давали 15 лет...

- Совсем недавно в нашей гуманной стране и за хлебный колосок давали 15 лет.

- Чем же закончилось ваше дело? Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Волков в данном мне интервью утверждал, что вас спасла амнистия.

- Вот поэтому я и подал на него в суд, от которого он всячески увиливает. В феврале 94-го тоже по доносу МВД появилось уголовное дело за номером 029 о хищении алмазов в институте Гиналмаззолото. Как раз произошли события октября 93-го и был своеобразный фон "укрепления государственности" - различные доносы, наезды и провокации. А тут на меня накатали донос. Плюс приключилась другая забавная история.

Был проведен в "Президент-отеле" "круглый стол", за которым собрались предприниматели и представители власти. Сначала выступил В. Черномырдин. И уехал. Потом взял слово В. Шумейко. "Вы, - говорит, - наша опора. Из таких профессионалов можно хоть сейчас формировать правительство. Вот хотя бы взять Льва Вайнберга - чем не премьер-министр?"

Про себя я сразу подумал: "Ни фига себе шуточки". Через 10 минут на меня набросились журналисты. А на следующий день в газетах проходит информация: "Вчера был "круглый стол", на котором присутствовали премьер-министр правительства Черномырдин и премьер-министр теневого правительства Вайнберг".

А далее почти "естественная" реакция - мне устроили маски-шоу. "Волгу", на которой я ехал, блокируют с трех сторон машинами без номеров. Выскакивают люди в масках, с оружием. Словом, демократия полная! Привозят в следственное управление при МВД. Генерал даже приехал на меня посмотреть: как же, такого кита загарпунили!

Спрашиваю:

- Что вы хотите?

- Успокойтесь, - отвечают. - Это не задержание. Поэтому адвокат не нужен. Просто хотим поговорить. Дайте данные на Черномырдина, руководителя Роскомдрагмета Бычкова и так далее. Мы подскажем, что написать.

Говорю:

- Никаких данных давать не буду.

- Тогда мы тебя посадим.

Ну что тут скажешь?

- Сажайте, если вы такие крутые.

Они и вправду побежали в прокуратуру, наговорили всякую чушь, что я прячу золото за границей, нашли "понимающую" душу в лице Гайданова, и он подписал ордер на мой арест.

- И через 25 дней вас вынуждены были отпустить...

- А что им оставалось делать. На меня даже уголовное дело не завели. Пришили мой арест к делу 029. А шум в прессе начался огромный.

Судья спрашивает: "Вы какое отношение имеете к Гиналмаззолоту?"

Отвечаю: "Никакого. Один раз был там на семинаре".

Тогда судья обращается к прокурору: "Какое отношение Вайнберг имеет к Гиналмаззолоту?"

Прокурор: "Ну как же, как же... Он ведь золотом занимается!"

Вот и вся логика. Суд признал арест необоснованным и незаконным. Меня освободили. Но, чтобы я не жаловался на произвол, мгновенно создали искусственное дело о какой-то золотой цепочке, которую Вайнберг якобы дал в виде взятки. И это дело в конце концов Генпрокуратура через два года следствия сама закрыла за недоказанностью.

Кстати, вполне вероятно, что Гусинского арестовали (как и меня) из-за того, что он не сдержался. Вызвал следователь на "простую" беседу якобы по другому делу, поговорили всего-то полчаса, и вдруг раз - и арест.

- И результат такой же.

- Итог смешной: из тюрьмы выпущен через три дня, подписка о невыезде снята, обвинения так и нет.

- Зато народ доволен: олигарха посадили.

- Так оно и есть, к сожалению. Люди думают, что дыма без огня не бывает. Это называется "создавать образ врага".

Чем должна заниматься прокуратура? Следить за соблюдением законов. Контролировать, чтобы МВД нормально работало и боролось действительно с преступностью. Уверяю вас, нормальному бизнесу преступность не нужна: человечество не знает случая, чтобы миллионеры грабили воров, наоборот, воры грабят миллионеров.

А что мы видим сегодня? Правоохранительные органы наполовину заняты другим делом. Выполняют политические заказы. "Крышуют" коммерческие структуры. Я знаю, многие говорили тому же Гусинскому: ну зачем он создает такую огромную службу безопасности, вызывая желание у других служб безопасности перехватить хлеб у конкурентов? Ведь не случайно был наезд именно на службу безопасности "Моста". Я думаю, фактически это спор между бывшим замом Крючкова Ф. Бобковым и его коллегой из органов, желающего навязать свою "крышу".

В далеком 93-м мы с Кивелиди написали письмо министру внутренних дел Ерину, предложив прочитать курс лекций по бизнесу для сотрудников МВД. Чтобы разрухи в головах не было. Чтобы ловили настоящих мошенников, а не мешали работать честным предпринимателям.

- Когда люди смотрят на того же Березовского, никто в существование честных бизнесменов в России не верит.

- Если виновен, то доказывайте. А не имитируйте доказательства. Сейчас уже упомянутый нами следователь Волков в очередной раз съездил в Швейцарию. Привез пачки документов. Ну и что? Знаете ли вы, что Березовского проверила компания "Прайс Вотерхаус Куперс"? Для несведущих скажу: на международном уровне такая проверочка, что называется, выше крыши. Поэтому для меня лично непонятно, что могут нового обнаружить в Генпрокуратуре.

- Зачем же такая рекламная шумиха вокруг дела "Аэрофлота"?

- Могу только догадываться. По дутому делу 029, которому в МВД присвоили имя "дело Вайнберга", сменяя друг друга, работало около 200 человек, которые 16 раз за госсчет выезжали за границу. Очень недурно провели время, потратили огромные деньги налогоплательщиков. Многие на имени Вайнберга сделали себе имя. Хотя при этом все "украденное" Вайнбергом золото до миллиграмма вернулось, как и положено, в Гохран России.

- Вам часто приходилось давать взятки?

- Взяток не давал. Но вымогали не раз. С намеками, специфическими разговорами. На мелком местном уровне это довольно сильно развито. Для высокопоставленного же чиновника более важным элементом является другое. Он понимает, что в кресле министра просидит год-два. Не больше. И пойдет на работу к предпринимателю. Но кто в свой бизнес допустит продажного человека? Поэтому чиновники высокого ранга оказывают услуги определенным фирмам взамен гарантий хорошего трудоустройства в будущем, когда придется уходить с госдолжности. Другими словами: на высоком уровне взятка заменяется своеобразным обменом услуг.

- Вы не боитесь, что вас опять могут посадить?

- Ну что тут поделаешь, я же не могу остановить дождь, если он идет. Другой страны у нас нет. Надо переучивать наши правоохранительные органы, в первую очередь в философском плане. Они должны понять, что, защищая честный бизнес, таким образом будут способствовать развитию жизни в стране.