aif.ru counter
23.11.2000 00:00
193

Гуд-бай, Америка Клинтона

АиФ Разбор № 22 23/11/2000

Американский штат Флорида стал полем боя двух ведущих политических партий США: демократов и республиканцев.О том, что происходило в эти дни во Флориде, рассказывает корреспондент "АиФ. Разбор", в дни выборов находившийся в столице штата Майами.

Из-за леса, из-за гор выйдет Буш... или Гор

"Приезжай к нам во Флориду, не пожалеешь", - позвонил мой старый знакомый профессор-политолог Джерри Валента. Имеющий широкие связи как в республиканской, так и в демократической партии профессор не ошибался. Политическое будущее кандидатов обеих партий, набравших примерно равное количество голосов, попало в зависимость от того, как проголосует штат с населением в 17 млн. человек и имеющий 25 голосов в Коллегии выборщиков.

Как выбирают президента

В Америке это делают совсем не так, как в России или, скажем, в Западной Европе, где выборы прямые. В США же избиратели формально выбирают тех, кто будет выбирать.

Согласно американской конституции, каждый штат в зависимости от численности населения получает определенное число выборщиков. Например, самый густонаселенный штат Калифорния имеет 54 голоса в Коллегии выборщиков, а Аляска, где избирателей всего ничего, - 3 голоса. В нынешней избирательной кампании в той же Калифорнии с небольшим отрывом победил Гор. Это означает, что все 54 выборщика проголосуют за него в ходе формального голосования в Коллегии выборщиков, которое состоится в этом году 16 декабря. Для того чтобы победить, кандидат в президенты должен набрать в Коллегии выборщиков 270 голосов.

Если не считать Флориду, где, когда пишутся эти строки, идет пересчет голосов избирателей, Буш набрал 246 голосов выборщиков, а Гор - 260. Таким образом, 25 голосов штата Флорида автоматически принесут победу любому из кандидатов. Возникает вопрос: зачем нужна такая громоздкая система выборов?

"Изобретая ее, - говорит американский политолог Лени Фридман, - творцы американской конституции полагали, что таким образом убивают двух зайцев сразу. Во-первых, штаты с наибольшей численностью населения оказывают и наибольшее влияние на исход президентских выборов. Во-вторых, Коллегия выборщиков являет собой некий предохранительный клапан, который может быть приведен в действие, если Коллегия почувствует, что данный, формально выигравший кандидат стремится к установлению собственной диктатуры. Обязанность Коллегии не допустить этого".

Впрочем, в американской истории еще не было прецедента, когда кандидат в президенты, набрав необходимое число голосов выборщиков, не был бы избран. Зато трижды бывали случаи, когда кандидат набирал большинство голосов избирателей, но не набирал необходимого числа голосов в Коллегии выборщиков. Так случилось в 1824 г. с кандидатом Эндрю Джексоном, с Самюэлем Тилденом в 1876 г. и Гровером Кливлендом в 1888-м. Так может произойти и сейчас, если после всех пересчетов победу во Флориде все же одержит республиканец Джордж Буш, хотя за демократа Альберта Гора по всей стране проголосовало на четверть миллиона избирателей больше.

Почему Флорида?

Это очень интересный штат. Еще с десяток лет назад большую часть его территории составляли болота и джунгли, полные крокодилов и малярийных комаров. Теперь этот штат можно назвать "всеамериканской здравницей" или, точнее, домом для престарелых. Благодаря теплому (летом даже жаркому) климату с умеренной влажностью здесь почти круглый год можно загорать и купаться. Не нужно тратиться на теплую одежду и отопление домов. Поэтому после ухода в отставку сюда на постоянное жительство переселяются тысячи богатых американских пенсионеров. Они и составляют значительную часть электората республиканца Буша. Другая часть этого электората - кубинские эмигранты, которые считают, что республиканцы ведут более жесткую политику в отношении Острова свободы, третья часть - разного рода предприниматели (в основном с белым цветом кожи), которых привлекает обещанное Бушем сокращение налогов. В ведении президентской кампании Джорджу Бушу помогал не только его папа, экс-президент Джордж Буш-старший, его старая опытная команда, но и младший брат Джеф - губернатор Флориды.

На этом посту Джеф проявил себя как хороший хозяйственник и толковый организатор и таким образом создал своему старшему брату Джорджу "административный ресурс", о который и споткнулись демократы.

Лучше гор может быть только Гор?

Не сомневаюсь, что под таким лозунгом проходила бы его избирательная кампания, будь она в России. Спрашивается, какого рожна еще надо американцам, если Альберт Гор восемь лет был вторым человеком в администрации Клинтона, при которой Америка достигла наивысшего процветания?

В отличие от "папенькиного сынка" Буша Гор всю жизнь рассчитывал только на свои силы и упрямо шел к намеченной цели: стать президентом США. Как ни старались его враги, они не нашли в его биографии ни одного темного пятнышка. Не выпивал чрезмерно, как его оппонент Буш, по бабам, как начальник Клинтон, не ходил. Спит только со своей красавицей женой Типпер. Он суперобразован и может часами излагать факты по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Одно слово: сухарь. А этого американцы не прощают. И Гор это сам понял. Пришлось ему как-то при всех телекамерах и огромном стечении народа "засандалить" своей жене страстный поцелуй минуты на две, и Америка растаяла...

Впрочем, не вся и ненадолго. Хотя демократ Гор в своей программе больше республиканец, чем многие республиканцы, белая процветающая часть населения США его побаивается. Как ни крути, по своему положению Гор - защитник тех, кто сидит на шее у государства, точнее, у американских налогоплательщиков, которые уже устали кормить огромную массу всяческих нахлебников. А их немало. Это те, кто зарабатывает менее 30 тыс. долл. в год (порог бедности в США), а также недавно получившие гражданство американцы, приехавшие из Латинской Америки, Восточной Европы и Китая. К бедным слоям, традиционно голосующим за демократов, разумеется, относится и негритянское население, которое, как и недавние иммигранты, привыкло опираться на государственное соцобеспечение.

Отсюда напрашивается вывод о том, что процветающим гражданам Америки, которые привыкли сами платить и за свое образование, и за медицинское обслуживание, с демократами не по пути, хотя умница Гор догадался взять себе в вице-президенты ортодоксального иудея, конгрессмена Джо Либермана, что принесло ему и голоса еврейских избирателей, и, что более важно, еврейские капиталы... В том числе и в штате Флорида, где мертвой хваткой сцепились обе партии и их кандидаты.

Попав в патовую ситуацию, и республиканцы, и демократы договорились между собой хотя бы не выносить сор из... избирательных участков, где идет пересчет голосов. Все, что там происходит, находится под покровом тайны: в Америке не хотят выглядеть идиотами перед окружающим миром. Контролируют события во Флориде по одному видному представителю от каждой партии. Каждый из них в свое время занимал пост госсекретаря...

Создается впечатление, что борьба за высший пост в США может затянуться еще надолго. Однако жить по принципу: "у соседа сдохла корова, мне, конечно, всё равно, но всё-таки приятно" не стоит. Внешнему миру, в том числе и России, отсутствие в Белом доме хозяина невыгодно: невозможно решать текущие дела. Мир наш стал слишком маленьким.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество