Примерное время чтения: 10 минут
662

Кровавый счет

Зимней ночью 1982 года патруль иранской полиции обнаружил в безлюдном месте пустую автомашину, числящуюся за посольством СССР в Тегеране и записанную за совгражданином Владимиром Кузичкиным. Машина находилась за много километров от того места, где она должна была находиться. Первым предположением стала версия о похищении советского дипломата.

Рождение "Холопа"

ШЛИ дни, но следы В. Кузичкина не были найдены ни в подполье, ни в рядах вооруженной оппозиции различного толка, ни в уголовной среде. Никто не брал на себя ответственность за его исчезновение, не выдвигал никаких требований. Все говорило о том, что Кузичкин исчез из страны. Оставалось выяснить, куда и сделал ли он это добровольно. Вскоре все сомнения отпали. Стало известно, что он пребывает в Англии, под крылом британской контрразведки. Более того, он активно "поет", т. е. сдает англичанам все, что ему известно.

Уход к противнику советского дипломата не вызвал бы такого ажиотажа, мало ли было у нас перебежчиков и невозвращенцев. Но Кузичкин являлся оперработником Управления "С" Первого Главного управления КГБ СССР (ПГУ - внешняя разведка), работал в резидентуре КГБ в Иране под дипломатической крышей. Управление "С" ПГУ занималось выполнением весьма специфических разведывательных задач, в том числе и таких, которые связаны с деятельностью разведчиков-нелегалов. Поэтому все, что касалось управления, охранялось как государственная тайна высшей степени, секретилось особенно тщательно. Предательство такого оперработника - страшный удар по разведке. Так появилось на свет оперативное дело с кодовым наименованием "Холоп" - под этой кличкой теперь проходил Кузичкин во всех документах вместо своего прежнего боевого разведывательного "псевдо".

Кадры для разведки

ПУТЬ Кузичкина в разведку не был тернист. В 1970 г. он поступил в Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, на иранское отделение. Поступил довольно легко, несмотря на обычно высокий конкурс в этот институт, так как имел при зачислении значительные преимущества - рабочий стаж, служба в армии, членство в КПСС. В институте был парторгом курса, во всех студенческих отрядах и строительных бригадах неизменно входил в их руководство. Внешне довольно интересный, выше среднего роста, хорошо развит физически. Соответствующие органы обратили на него внимание еще в период учебы. Тем более что он не был замечен в групповых загулах, присущих студенческим коллективам, и в скандальных историях, в которые нет-нет, но попадали студенты даже этого престижного вуза.

1975-й - год выпуска из ИСАА - совпал с процессом омоложения кадров в разведке КГБ. Выпускники ИСАА, МГИМО, некоторых других вузов приглашались на эту работу почти массово. В упомянутый год с курса Кузичкина поступило на работу в разведку до 10 процентов тех, кто дошел до выпускного года. Некоторые из них сразу получали звания и должности в различных службах разведки, а уж потом получали разведобразование, иногда даже без отрыва от работы. Кузичкин вошел в число тех, кого направили в "лес" (так в обиходе называли Краснознаменный институт разведки) сразу после окончания гражданского института. Год он проучился на казарменном положении и, судя по всему, учился хорошо и без проколов, так как распределение получил в Управление "С" ПГУ, где к подбору кадров относились очень строго.

Страх за будущее

МОТИВЫ предательства "Холопа" явно не лежали в идеологической плоскости. Среди перебежчиков идейных противников коммунистической системы можно было сосчитать на пальцах одной руки. А возможно, их вообще не было, как бы они ни старались доказать обратное. Известно, что у "Холопа" были нелады в семье, причем до такой степени, что он не решился сказать о своем уходе семье, тем более взять ее с собой. К этому прибавились другие факторы. Когда Кузичкин только осваивал азы разведработы, Иран был совсем другой страной. Шахский режим не был дружелюбен по отношению к СССР. Коммунистов там убивали в застенках, наших представителей местные спецслужбы "пасли" по максимуму своих возможностей. Но иранцы предпочитали не портить отношения с северным соседом, тем более что нуждались в наших вооружениях, запчастях для них, а также в наших специалистах. По уровню настырности местная контрразведка не считалась самой вредной, а условия жизни и работы в Иране были вполне цивилизованные.

С падением шахского режима и победой исламской революции в 1979 г., с приходом к власти мусульманских фундаменталистов страна бешено покатилась в дремучее средневековье. Жить и работать в стране, где тебя ненавидят не только по религиозному и национальному признакам, но и за иной образ жизни, просто за другую одежду, чрезвычайно трудно. Приобретение новой агентуры стало весьма проблематичным - дай Бог, чтобы удержалась старая. А без новых результатов проблемой становился карьерный рост. Вероятно, этот фактор наложился на семейные дрязги. Очевидно, прибавились служебные проколы, какой-то оперативный провал и другие причины. Сейчас это уже не важно. Отличительной особенностью предательства "Холопа" стало то, что он с головы до ног оказался замаран человеческой кровью.

Убежище для "Холопа"

ПРИЧИНЫ, по которым он подался именно к англичанам, лежат на поверхности. Хотя еще в ходе учебы молодым разведчикам вдалбливали в головы, что британские спецслужбы наименее щепетильны, до беспощадности беспринципны, когда в их руки попадают иностранные разведчики или агенты. Но англичане, традиционно активные на мусульманском Востоке, сохранили даже при аятолле Хомейни свои позиции в Иране. Они реально могли в то время помочь Кузичкину тайно покинуть страну так, чтобы все следы были запутаны. Американцы, которых режим ненавидел так же, как и безбожников-коммунистов, все находились в тесной блокаде. Спецслужбы других стран такими сильными позициями не обладали. Да и оставалась опасность нарваться на информатора советской разведки, которого "Холоп" не знал. Еще одна деталь. В отличие от американцев, которые вокруг любого перебежчика раздувают пропагандистскую, почти рекламную шумиху, английские спецслужбы их старательно прячут в течение долгого времени, пока не изменится обстановка. В их стиле работы - полная секретность в отношении всего, что касается разведки, будь это даже просто счета из прачечной. Секретность и возможность укрыться были в первую очередь важны для "Холопа". Ведь кому, как не сотруднику Управления "С", было знать о том, что в рамках этого управления существовало подразделение, занимавшееся в том числе и "акциями возмездия". Несмотря на то что в отношении бежавших за рубеж за эти годы советских разведчиков заочные смертные приговоры не были реализованы, рисковать Кузичкин не хотел.

Набор переданных "Холопом" противнику сведений был достаточно традиционен: личный состав разведки КГБ, ее структуры, бывшие и текущие планы и операции, своя и чужая агентура - ведь как ни крути, при общении с другими оперработниками в резидентуре, какая-то информация о чужих агентах оседала в памяти "Холопа". Да и в ходе стажировки перед выездом за границу в других подразделениях ПГУ в голове копились сведения о смежных направлениях советской разведки. Но с "Холопом" связана еще одна довольно мрачная страница в истории разведки. Буквально через считанные месяцы после его бегства из Ирана там начался разгром Народной партии Ирана (Туде).

Подпольный альянс

ТУДЕ была образована в 1941 г., наверняка с участием ВКП(б), спецслужб СССР и во многом коммунистического подполья в Иране. Разведывательные возможности СССР, довольно прочные в этой стране, в 40-е годы еще больше расширились благодаря нашему военному присутствию в Иране, активизировавшимся на севере страны национальным движениям курдов, азербайджанцев, других нацменьшинств. Шахский режим загнал Туде в подполье, но движение ширилось, проникало во все слои иранского общества благодаря тому, что не несло отпечаток комдвижения, было терпимо в религиозных и национальных вопросах, лишено антибуржуазной непримиримости.

В борьбе с шахским режимом Туде стала естественным союзником исламских фундаменталистов, поскольку не выступала против реформ и целей исламской революции, да еще обладала мощной боевой силой, сформированной за годы подполья.

После свержения шаха в 1979 г. Туде выходит из подполья, становится единственной светской и демократической легальной партией в Иране. Правда, с религиозным и националистическим душком, но такова особенность любого политического движения на мусульманском Востоке. Кадры Туде имелись в армии, государственных структурах, во всех сферах общественной жизни созданного аятоллами государства. Ее боевики, как наиболее подготовленные, одно время составляли костяк личной охраны аятоллы Хомейни. Вряд ли стоит вдаваться в подробности, почему Туде являлась хорошей площадкой для разведработы, особенно с учетом истории ее образования. Естественно также и то, что лучше всего для этого подходили только возможности нелегальной разведки, поскольку любая засветка контактов Туде с коммунистическим северным соседом повлекла бы за собой неслыханные репрессии. Как уже говорилось, коммунистов в Иране очень не любили, и режим Хомейни не был в этом исключением. Очевидно, "Холоп" держал в руках какие-то концы этих связей, о чем и сообщил англичанам.

Удар в спину

ОТ ТАКОГО подарка не откажется ни одна разведка. В спецслужбы исламистов поступила информация о том, что Туде готовит переворот в стране. Удар со стороны англичан был ошеломляющим, тем более что выглядело все очень правдоподобно - Туде в начале 80-х годов была единственной силой, способной на такие действия. Британские спецслужбы убили сразу нескольких зайцев: загнали в подполье, в зародышевое состояние перспективное левое движение, где просматривалось влияние СССР, ослабляли позиции вражеской (советской) разведки, загружали спецслужбы Ирана "работой" с левыми, что ослабляло давление на позиции западноевропейских разведок.

Сейчас до сих пор покрыто мраком, готовила ли Туде государственный переворот, была ли вообще к нему готова. Можно только предположить, что при любом его исходе Иран был бы ввергнут в затяжной кровавый хаос. Соседний Афганистан был тому примером. Этот пример и подстегнул исламские власти к расправе над Туде.

Те, кто не успел или не смог уйти в недавно оставленное подполье, десятками гибли под пытками в застенках "стражей исламской революции", умирали обезглавленными, зарезанными, повешенными, забитыми палками. Спецслужбы тоталитарных режимов быстро учатся ремеслу подавления инакомыслия. Исламизм торжествовал на крови своих бывших союзников.

Исполнение откладывается

"ХОЛОП" до сих пор прячется в тени британских спецслужб. Появление его имени в прессе - большая редкость. С тех пор появились новые перебежчики, типа Олега Гордиевского, которые больше подходили для публичных выступлений. О них мы еще постараемся рассказать.

Надо отдать должное нашему военному суду - он не с первой попытки вынес заочный приговор "Холопу". Следователи, готовившие дело для суда, были настолько убеждены в факте измены, что не удосужились предоставить полновесные доказательства этой измены. Да и то сказать, к судебному делу ведь не подошьешь агентурные сообщения. Впрочем, за доказательствами дело не стало. "Холопа" засекли в ходе его разъездов по ряду стран в сопровождении британских контрразведчиков. Он ездил опознавать своих бывших коллег, тех, кого он знал только в лицо, чьих фотографий не нашлось в архивах этой спецслужбы. "Холоп" продолжал отрабатывать свое право на убежище.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно