Примерное время чтения: 5 минут
532

Шпион пост-фактум

Дело Эдмонда Поупа все больше напоминает анекдот: стоит человек на автобусной остановке и громко кричит, что его обокрали. К нему подбегают участливые прохожие и спрашивают: "Как, когда, где?" -"Год назад кошелек вытащили". - "А почему сейчас об этом кричите?" - "Да так вдруг обидно стало".

ВСЕ события, составляющие дело Поупа, происходили 4 года назад. По словам адвоката Поупа Павла Астахова, за это время свидетели успели подзабыть даже имена. Непонятно, почему делу Поупа был дан ход именно сейчас.

Эдмонд Поуп являлся капитаном 1-го ранга военно-технической разведки США, где занимался сбором и обработкой информации в области создания оружия морского базирования. В 1994 году из-за своей болезни (рак кожи) вышел в отставку, основал собственную небольшую фирму "TechSourse Marine Group" . Он был задержан при передаче сведений о ракете "Шквал", информацию Поупу передал профессор МГТУ им. Баумана Анатолий Бабкин.

Поупу тут же предъявили обвинение в шпионаже, а его российскому пособнику Анатолию Бабкину - в превышении служебных полномочий. Только совсем недавно стало известно, что аналогичное обвинение в шпионаже профессору МГТУ все-таки было предъявлено. Сотрудники ФСБ официально заявили об этом в связи с выступлением жены Анатолия Бабкина Галины. Она сообщила, что практически все связанное с передачей документов является мистификацией, а ее муж общался с Поупом с разрешения самих спецслужб.

- Я не знаю, с чем связано это неадекватное отношение к Поупу, я могу говорить только о правовой сфере, - говорит Павел Астахов.- А это уголовное дело реальной судебной перспективы не имело изначально, потому что не было состава преступления.

Мой подзащитный считает себя жертвой, потому что поддался на ту рекламу, которая была развернута за рубежом в печати нашими военными предприятиями, которые хотели продавать изделия и технологии. Одна из первых встреч Поупа и представителей Росвооружения произошла еще в 1995 году. Тогда в Америку на выставку приехали сотрудники Росвооружения, которые предлагали купить не только ракету "Шквал", но и лицензию на ее производство. В переговорах проговаривалась даже цифра - 300 тысяч долларов за демонстрацию испытаний, предполагалось, что потом это сотрудничество могло перерасти именно в лицензионную деятельность. Но Поупа не устроила цена, и был избран более дешевый путь по поиску технологий. А еще он сказал так: "Мне жаль себя, еще больше вас (т.е. адвокатов), но больше всего мне жаль вашу страну".

Кстати, на прошедшем заседании выяснилось, что в бумагах, которые Анатолий Бабкин передал Поупу, ничего не говорилось ни о "Шквале", ни о ракетах вообще. Речь шла о технологиях подводного скоростного движения. На базе этих наработок Поуп хотел создавать легкие надводные суда по типу наших прогулочных катеров "Метеор" и "Ракета". Никакой государственной тайны в этом нет. Что же касается пресловутого "Шквала", эти данные тоже скоро ни для кого не будут секретом. В настоящее время практически вся технология ракеты рассекречена. Материалы по этому поводу проходят в данный момент надлежащие инстанции, и в ближайшее время все грифы "Секретно" будут сняты.

По сути действия Поупа вполне можно причислить к работе так называемых легальных шпионов. Не секрет, что многие военные атташе используют предоставленную им возможность и знакомятся с научными стратегическими разработками, открыто фотографируют новую технику, представленную на парадах. Потом эти сведения передаются на родину, где их и используют по назначению. Зачастую для того, чтобы создать более совершенное оружие или разработать антиоружие. Несмотря на то что многие склонны полагать, что у торпеды "Шквал" полно аналогов в мире, интерес к этому изделию мог вполне обостриться в связи с новыми ее разработками. Например, есть версия, что причиной гибели "Курска" стала неудачная попытка запуска экспериментального образца новой модели "Шквала".

Поуп вполне мог оказаться и сборщиком экономической информации. В первые годы перестройки и начавшейся ей вслед конверсии из страны даром были вывезены интереснейшие технологии. Часть из них была просто украдена благодаря разговорчивости персонала заводов, их неведению и маленькой зарплате. Например, рассказывают комичную историю о том, как один сотрудник в дружеской компании рассказал о технологии производства детских "тарелок"-санок, на которых ребятня съезжала с горок зимой. Оказалось, что там редкий сплав металла. В результате одна иностранная фирма выкупила за гроши лицензию на их производство и теперь на ее основе выпускает спутниковые антенны.

По словам Павла Астахова на последних переговорах с Росвооружением за изделие запросили слишком высокую цену. Поуп, как и всякий предприниматель, пытался найти более дешевый выход, обойдя крупнейшего монополиста - Росвооружение. В течение нескольких лет полулегальным путем экономические дельцы и шпионы добывали коммерческие тайны и военные разработки. И ни разу их деятельность не была пресечена. Во всяком случае широкой публике это известно не было. У Эдмонда Поупа есть все шансы явить собой образцово-показательный процесс наказания "расхитителей интеллектуальной собственности" за все эти годы разом. И поставить в этом большую точку. Во время судебного процесса как раз прошло сообщение о том, что отныне вопросами военно-технического сотрудничества будет заниматься одно ведомство, а отвечать за них один человек. На российском рынке будет единый монстр-монополист, не терпящий ни спекулянтов, ни конкурентов.

Кроме того, после ареста Поупа спецслужбы США сумели задержать нашего полковника и обвинить его в шпионаже в пользу России. Обменять его на Поупа станет возможным только в случае, если последний будет осужден.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно