aif.ru counter
23.11.2000 00:00
193

Лишение прав по-американски

АиФ Разбор № 22 23/11/2000

В США недавно прошли выборы. Американцы выбирали президента, часть сената и конгресса, а также местные органы власти.

Увы, далеко не все избиратели, которые хотели бы проголосовать, смогли принять участие в этом важнейшем политическом событии 2000 г. в США. По данным американской прессы, около 4,2% избирателей были лишены этого права. Среди белых этот процент составил 2,1; среди негритянского населения - 7.

Кого же лишают избирательных прав в самой свободной стране? Тех, кто отбывает наказание за серьезные преступления или недавно вышел на свободу. Рецидивистам и "отмотавшим" срок более десяти лет дорогу на избирательные участки можно забыть до конца жизни. Правда, подобное законодательство действует всего в семи штатах: Алабаме, Флориде, Миссисипи, Вирджинии, Нью-Мексико, Айове и Вайоминге. Знакомый с географией читатель, несомненно, обратит внимание на то, что кроме последнего все перечисленные штаты расположены на бывшем рабовладельческом Юге, да и само законодательство, запрещающее бывшим зэкам голосовать, ведет свою историю с прошлого века и было принято после окончания Гражданской войны, положившей конец рабовладению.

В штате Флорида, по данным американской статистики, к избирательным урнам не было допущено более 30% афроамериканцев. А ведь именно негритянское население составляет один из важнейших столпов электората Демократической партии. Именно поэтому республиканцы, которые правят во Флориде, всячески блокируют изменение законодательства штата, что позволило бы дать право голоса тем, кто уже не "парится на нарах". "Право голоса, - заявил Рег Браун, советник губернатора Джефа Буша, чей брат баллотируется в президенты, - это привилегия, которую надо заслужить. Те, кто преступил закон, сами поставили себя в невыгодное положение".

Впрочем, в других штатах ситуация с избирательным правом обстоит иначе. В Массачусетсе, Вермонте и Мэне гражданам, "мотающим" срок даже за очень серьезные преступления, урны для голосования принесут прямо в тюрьму. В других, менее "продвинутых" в смысле демократии штатах лицам, сидящим за мелкие правонарушения, голосовать разрешается, но администрация тюрем часто "забывает" об этом праве американских зэков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество