Примерное время чтения: 5 минут
1827

Генералы гражданской карьеры

"КАЖДЫЙ солдат носит в своем ранце маршальский жезл", - говаривал когда-то Наполеон. У нас в России солдаты и даже офицеры давно уже не стремятся стать не то что маршалами, а хотя бы генералами и мечтают только о скорейшей демобилизации.

Даже генералы, и те не хотят, зато чуть не каждый из них лелеет в душе мечту стать гражданским губернатором. И правильно лелеет. В армии осталось совсем немного теплых мест, где можно "погреть руки", зато на гражданке таких мест еще хоть отбавляй, и губернаторские - в числе самых "теплых". Вот и меняют наши бывшие защитники золотые погоны и штаны с лампасами на гражданский неброский костюм.

Вместо экономики - порядок

Помнится, когда-то спорил я до хрипоты с вполне уважаемым мною генералом Александром Лебедем о том, что есть немалая разница между командованием армией и управлением Красноярским краем, в губернаторы которого он тогда баллотировался, спорил и с не менее уважаемым генералом Владимиром Семеновым, из-под которого убрали кресло главкома сухопутных войск и которому в связи с этим пришлось вспомнить, что он карачаевец по национальности, в результате чего он баллотировался и прошел в президенты Карачаево-Черкесии.

Когда спрашиваешь генералов об их экономической программе, они не знают, что сказать, и говорят о том, что главная их задача - навести порядок. Для этого они привозят с собой команды отставных офицеров, с которыми когда-то служили, но которые мало что понимают в управлении территорией.

Герой афганской войны, заслуженный генерал и прекрасный человек Борис Громов, избранный губернатором Московской области, привел за собой команду, состоящую главным образом из бывших офицеров Главного разведуправления Генштаба и своих соратников по Афганистану. Все они тоже вполне уважаемые и приличные люди. "Но я трачу бесконечные часы на то, чтобы объяснять каждому из них азы экономики и финансов", - сказал мне один из немногих сугубо гражданских людей в окружении губернатора Громова. - Потом тот, кому я объясняю, идет и пересказывает все это самому генералу, тот ничего не понимает, и тогда зовут меня. В принципе эти отставники - неглупые люди, искренне хотят научиться и со временем чему-то научатся, но мы тратим на их "ликбез" слишком много времени. А дело между тем стоит".

От завлабов до питерцев

Увы, непрофессионализм, может быть, - самый страшный недуг, который поразил Россию в последнее десятилетие. Сначала была эпоха "завлабов", теперь наступила "ночь генералов" (был такой фильм о генеральском путче против Гитлера), но настоящие управленцы побыли у власти совсем недолго, когда премьер-министром был Евгений Примаков. Они вывели страну из кризиса, а потом их попросили уйти...

Честно скажу, генералов можно понять и даже очень нужно. "Меня уволили из армии, когда мне было всего 49 лет, - сказал мне как-то генерал-полковник, чье имя гремело в конце восьмидесятых. - У меня ведь все в порядке: и голова работает, и кросс я каждый день по три километра бегаю, и бабы в постели пока не жалуются. А они меня на свалку?!"

Но тому генералу просто не повезло, его слишком рано уволили - когда мода на "генерал-губернаторов" еще не началась. Сегодня уже появился "адмирал-губернатор": в Калининградской области на пост главы области избран бывший командующий Балтфлотом адмирал Владимир Егоров. Какие команды он будет отдавать в подчиненной ему области? "Медь, железо драить, резину белить"? Начнет строить еще одну триумфальную арку, как это делал курский губернатор генерал-майор авиации Руцкой?

Говорят, новое - это хорошо забытое старое. Когда-то, во времена советской власти, существовала так называемая райская группа, официально именовавшаяся группой генеральных инспекторов Советской Армии. Туда отправлялись доживать свой век военачальники начиная с генерал-полковников и выше. Оставаясь на службе в Вооруженных Силах, они ничем уже не командовали, но могли дать (и, кстати, давали) дельные советы министру обороны.

Что касается офицеров с полковника до генерал-лейтенанта, то их после выхода в запас обязательно трудоустраивали. У каждого кадровика в военных ведомствах существовал список мест, куда можно было пристроить отставников. Такое же правило существует практически во всех армиях мира. Но со времен де Голля во Франции и Эйзенхауэра в США генералы на Западе не идут на выборные должности в большой политике.

Но вернемся в Россию. Почти параллельно с модой на генералов возникла еще одна мода - на питерцев. Каждое серьезное учреждение или крупная фирма стремится залучить к себе на солидную должность выходца из Санкт-Петербурга, в идеале такого, кто хотя бы чуть-чуть знавал когда-то президента Путина. Логика у наших новоявленных царедворцев состоит в надежде: а вдруг такой сотрудник в трудный час хоть чем-то родной фирме поможет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно