aif.ru counter
09.11.2000 00:00
230

Еще несколько слов о замках и дверях

АиФ Разбор № 21 09/11/2000

Вы никогда не задумывались, что вы будете делать в том случае, если вы или кто-то из вашей семьи потеряете ключи от дома? Думаю, что большинство из нас ответит: "Придется срочно устанавливать новый замок и раздавать всем новые ключи. Ну а если не удастся найти необходимый замок, потребуется покупать другой и дорабатывать дверь". Не кажется ли вам, что это напоминает стрельбу из пушки по воробьям, хорошо еще, что не нужно менять саму дверь. Большинство из нас относится к этому, как к досадной, но необходимой процедуре.

Оказывается, эта процедура необходима далеко не всегда. Представьте себе, что в подобной ситуации вам не потребуется менять ни замок, ни ключи. Достаточно лишь "объяснить" замку, что утерянный ключ больше не должен его открывать. Причем на это объяснение потребуется не более минуты. Конечно, не каждый замок сможет понять такие "объяснения". Это доступно лишь современным электронным замкам.

Услышав слова "электронный замок", многие сразу скептически возразят: "Это слишком дорого, сложно и ненадежно". Можно, конечно, назвать это здоровым консерватизмом, а можно и косным мышлением. Ведь уже не один десяток лет электронные замки широко используются как для защиты служебных, так и жилых помещений. За это время они уже давно перешли из разряда дорогой экзотики в разряд практичных и обыденных вещей. Так стоимость электронных замков уже давно не превышает стоимости хороших механических замков, а по простоте использования электронные замки оставили механику далеко позади. Даже такой непростой вопрос, как зависимость от электричества, решен в них путем использования встроенного аккумулятора, которого хватает на несколько суток.

Покупая механический замок за 100-200 руб., не стоит рассчитывать на то, что он всерьез сможет защитить вас от непрошеных гостей. На открывание типового механического замка преступник тратит несколько минут. Можно и за десять секунд, но тогда нужна небольшая аккумуляторная дрель. Работает она практически бесшумно и стоит сравнительно недорого. Так что замки на дверях часто оказываются не для защиты, а для нашего с вами успокоения. Это похоже на страуса, который, спрятав голову в песок, думает, что находится в безопасности. Но мы-то ведь не страусы.

Как правило, электронные замки защищены от вскрытия злоумышленниками намного лучше их механических аналогов. Во-первых, потому, что число кодовых комбинаций у них в миллионы раз выше. Во-вторых, потому что их принцип действия позволяет скрыть от взломщика не только местоположение, но и тип замка. У электронного замка нет на двери характерной замочной скважины, в которую вставляется ключ. Следовательно, наличие и местоположение замка оказывается совершенно незаметно для посторонних лиц. Согласитесь, трудно вскрыть замок, не зная его конструкцию и местоположение.

Но на этом преимущества электронных замков не заканчиваются. Кроме своей основной обязанности они еще могут выполнять и функцию охранной сигнализации, следить за состоянием дверей и окон, включать тревожную сирену в случае проникновения к вам посторонних.

Практика показывает, что вскрыть можно любой замок. Если его нельзя вскрыть "интеллигентным" способом (без повреждений), то можно попросту выдавить дверь домкратом или другим специнструментом. Как говорится: "Против лома - нет приема". Хотя в данном случае, наверное, есть. В случае грубого взлома двери вас может спасти охранная сигнализация. Далеко не всякий преступник способен заниматься своим делом под оглушительный вой сирен. Для этого нужны стальные нервы. Конечно, функциями охранной сигнализации обладают далеко не все электронные замки, а лишь наиболее качественные из них. Но в любом случае этот вариант будет дешевле, чем покупка замка и охранной сигнализации по отдельности.

Существует много средств защиты от кражи, и, на какие из них обратить внимание, решать вам. Но есть одно золотое правило. Не ограничивайтесь чем-то одним. Постарайтесь использовать, как минимум, два средства защиты. Причем они должны иметь различные принципы действия. И этому есть простое объяснение. Универсальных специалистов высокого класса гораздо меньше, чем узконаправленных. Поэтому, если вы добавите к хорошей механической защите хотя бы несложную электронную, вы существенно понизите свой риск быть ограбленным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество