252

Маска, я тебя знаю?

АиФ Разбор № 20 26/10/2000

ДАЛЕКО не каждые нервы выдержат наше весьма смутное время. После терактов в российских городах сотни людей не сумели справиться с шоком. А сколько людей, ставших жертвами других преступлений, потом долго не могут прийти в себя! Всем им нужна помощь специалистов. Психотерапевтических методов лечения сейчас предостаточно: на слуху рациональная психотерапия, психотренинги, психоанализ, гипноз и т. д., и т. п. Но есть и кое-что уникальное - маскотерапия.

В маскотерапии врач - не просто врач, он еще и скульптор. Во время лечебного сеанса он лепит скульптурный портрет пациента. Человек-модель воспринимает свою маску как самого себя. Однажды шпатель сорвался и резанул по пластилиновой щеке. Тут же и сам пациент схватился за щеку.

Меняется лицо - будет меняться под руками врача-скульптора и маска: так она будет жить вместе с пациентом, пока... Каким-то необъяснимым на рациональном уровне способом в процессе лепки в маску переходит все то, что человека мучит и мешает жить, все негативные переживания. Это значит, портрет завершен. Маска как бы отторгается от пациента - спадает, как старая змеиная кожа. Человек будто рождается заново.

В это сложно поверить, но медицинские тесты подтверждают, что результат есть и очень значительный. Исцеляющий эффект маскотерапии лучше всего виден на больных шизофренией (отметим, что официальная психиатрия до сих пор считает эту болезнь неизлечимой). Но и здоровым людям, попавшим в критическую ситуацию, этот метод тоже помогает. Особенно он целесообразен при фобиях, стрессах, депрессиях, неврозах, посттравматических синдромах. Если после перенесенного несчастья вы никак не можете прийти в себя, вам стало трудно общаться с людьми, и все видится в черном цвете, "это наш случай", - скажут маскотерапевты. И изо дня в день или из часа в час (необходимое количество времени заранее не угадывается) будут лепить ваши глаза, нос, рот, лоб... Пока вас не оставит душевная боль.

Говорят, лет до восемнадцати мы имеем то лицо, какое дала природа, а после сорока - какое заслуживаем. Меняется лицо - меняется жизнь. Главное, задать переменам правильное направление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество