241

Под Геращенко сильно копают

АиФ Разбор № 20 26/10/2000

В ПОСЛЕДНИЕ дни в банковских кругах ходит упорный слух о том, что кресло под председателем Центробанка Виктором Геращенко слегка закачалось. Причин несколько. Главная состоит в том, что Геракл - так почтительные подчиненные именуют своего начальника - упорно отстаивает самостоятельность ЦБ и его особый статус в рамках госструктур. Президент Путин, однако, "особых статусов" не жалует и всех норовит себе жестко подчинить. Отнять, скажем, у ЦБ право самостоятельно распоряжаться своей прибылью, полновластно командовать российскими загранбанками и т. д. Соответствующие поправки предлагается внести в российское законодательство, и они уже рассматриваются Думой.

"Если такие поправки будут утверждены, у нас нет сомнений в том, что Геракл уйдет, - говорят те, кто хорошо знает ситуацию в Центробанке. - Он достаточно наработался при всех режимах, чтобы позволить себе хлопнуть дверью, если президент не захочет его слушать".

Впрочем, в желающих сменить Виктора Владимировича на его посту недостатка нет. Среди них, говорят, председатель Внешэкономбанка Андрей Костин, бывший вице-премьер Борис Федоров, сочетающие в себе и молодость, и энергию. Но Геракл мудр, он обладает незыблемым авторитетом среди банкиров, многие из которых числят себя его учениками.

Есть, правда, хоть и небольшой, но подводный камень. Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями в корыстных целях несколькими бывшими и нынешними высокопоставленными работниками Центробанка. Среди обвиняемых - заместитель председателя Банка России Олег Можайсков. Этот факт может стать предлогом для увольнения его начальника Виктора Геращенко. Если, конечно, этого захотят в Кремле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество