246

Семейный вечер со звездой

АиФ Разбор № 19 12/10/2000

Звезды - тоже люди, и никакие человеческие слабости и радости им не чужды. Они так же ходят, так же едят, так же гордятся своими детьми, как и любой человек, не связанный никакими путами с мировой славой. А кроме того, доподлинно стало известно, что Ирина Понаровская курит "Беломор" и не вылезает из казино, Валерий Меладзе, оказывается, танцует брейк, а всем участникам группы "Доктор Ватсон" ничего не стоит показать сложный акробатический этюд. И выяснилось все это на первом представлении нового проекта Алексея Лысенкова "Сам себе концерт", который прошел 1 мая в ГЦКЗ "Россия" и был показан по каналу РТР.

ЛЮДИ, близкие к эстраде и шоу-бизнесу, в унисон утверждают, что это уникальный проект, и пророчат ему долгие лета и постоянные переаншлаги. Его еще называют "Проектом XXI века" на телевидении. Потому что он дарит положительные эмоции и объединяет самое дорогое, что есть у каждого человека, - его семью.

А кроме того, заставляет себя почувствовать другом звезды и взглянуть на артиста немного с другой точки зрения: не как на кумира, а как на обыкновенного человека.

Об этом проекте нам рассказывают его создатели: сам себе ведущий и руководитель проекта Алексей ЛЫСЕНКОВ и продюсер Дмитрий САФРОНОВ.

- Есть передача "Сам себе режиссер", - объясняет Алексей Лысенков, - где показаны записи обыкновенных людей. Артисты - тоже самые что ни на есть обыкновенные люди. Они не только летают на самолетах и выступают на сцене, они так же любят или ненавидят. У них есть дети, друзья. Они пьют водку и едят шашлыки. Они так же сходятся и расходятся. Мы очень любим читать газеты, чтобы узнать, как они живут и чем отличаются от нас, а тут они сами рассказывают о себе, на огромную аудиторию. Сами. И даже показывают свое домашнее видео, что, в общем-то, делается обычно для узкого круга друзей и знакомых.

- А в этом "узком" кругу, который охватывает всю страну, разве не будут исполняться традиционные песни под гитару?

- Конечно, но "Сам себе концерт" никогда не будет находиться на уровне обыкновенного концерта, который зачастую представляет сборную солянку исполнителей, где артисты придут, отпоют и уйдут. Наш новый проект - это прежде всего возможность пообщаться с залом, со зрителями, рассказать о себе, о друзьях, может быть, похвастаться своими детьми. Кроме того, все звезды - люди общительные, у них есть друзья, которые могут прийти к ним в гости. Ими могут оказаться тоже известные люди, артисты, певцы, политики. Например, в гости к Меладзе в прошлый раз зашел Шакуров, оказалось, что они давние друзья. Мы все вместе посмотрели запись, где они вдвоем сидели за столом, также нас и Ларису Долину на прошлом концерте навестил Алексей Булдаков. А Ирина Понаровская появилась на сцене со своими многочисленными собаками. Одна из них, помнится, даже отметила сцену "России"...

- Действительно, получается, что артисты - вполне обыкновенные люди. С одной стороны, приятно это осознавать, а вот с другой... Неужели они не могут сделать ничего необычного, из ряда вон выходящего, что всем остальным "слабо"?

- Могут. Для этого у нас отведена особая рубрика, очень похожая на "Слабо" в "Сам себе режиссер". Только в "Концерте" она называется "Аттракцион". Помимо того что мы с Меладзе оттанцевали брейк в ее рамках, так мы еще глотнули газ из гелиевых шариков, отчего наши голоса стали тонюсенькими, как у карликов, и Валерий спел таким голоском "Девушек из высшего общества". Лариса Долина, как великолепная джазовая певица, взяла одну ноту и держала ее минуты три, потом, нисколько не устав, объявила, что могла бы и еще, но все равно телевидение это вырежет.

Также у нас есть рубрика "Сплетни на скамейке". Мы берем самые каверзные вопросы из желтой прессы и адресуем их звездам.

- И они не обижаются?

- Так все это делается по-доброму и с юмором... Это программа вообще добрая. Мне очень давно хотелось ее сделать. Хотелось, чтобы она была и концертная, и семейная одновременно. Очень надеюсь, что все получится...

Дмитрий Сафронов, продюсер проекта

- Дмитрий, после первого же показа эту программу назвали "Проектом XXI века". Как это получилось?

- Мне кажется, что главной причиной успеха может служить формула, по которой работает и Алексей, и все мы. Алексей - гениальный человек, все, что делает, он делает для людей. Эта программа создана, чтобы нести позитивную энергию, тепло и веселье. И это очень выгодно отличает ее от всех других программ центральных каналов. Хотя бы поэтому я верю, что "Сам себе концерт" будет развиваться, люди будут любить эту программу и наш проект действительно станет проектом всего грядущего столетия. А в свою очередь все мы, кто работает над этим проектом, постараемся сделать его как можно более интересным. Ну и, конечно, нельзя забывать о коллективе, о друзьях, которые делают эту программу. Нам всем она очень нравится, нам всем хочется работать, а когда есть такое желание и возможности, как правило, все получается. Кроме этого, мы поняли, что многим наша идея тоже очень понравилась. Например, первый концерт не состоялся бы без помощи друзей Алексея Лысенкова, группы компаний "Акмалько", одного из ведущих производителей продуктов питания в России... Это тоже серьезный показатель если не успеха, то уж заинтересованности точно.

- Программ очень много, в том числе семейных, связанных с известными личностями в не традиционной для них обстановке, концерты также ни для кого не могут считаться редкостью. И среди всего этого разнообразия появляется новая программа, по сути синтез всего вышеперечисленного. Как профессионал, объясните, в чем изюминка "Сам себе концерта"?

- Наверное, самое первое, что я бы отметил во всем нашем проекте, так это особое ощущение праздника, которое царило и будет царить на всех представлениях. Чтобы приблизительно понять, что это такое, достаточно вспомнить детские ощущения перед Новым годом. Кстати, сравнение вполне точное, потому что ожидается не только атмосфера праздника, но и подарки.

Праздничному настроению должно соответствовать и то, что эта программа прежде всего семейная, как и "Режиссер". Только он показывается утром, а "Концерт" переносится на вечер, когда вся семья собирается либо в концертном зале, либо у экрана. Мне как продюсеру приятно подчеркнуть, что каждое новое представление не будет похожим на предыдущие. В каждом будет что-то новое, потому что часть представления полностью "отдана" под экспромт. Любой зритель в любой момент может задать любой вопрос и получить самый неожиданный ответ. Даже мы не знаем до конца всей канвы представления...

НЕСМОТРЯ на такую скрытность и узаконенную импровизацию, нам, самой что ни на есть разборчивой газете, удалось выяснить, что на следующую программу приглашены Владимир Винокур, Лев Лещенко, Олег Газманов, Валерий Леонтьев, Александр Олейников и Юрий Стоянов, Надежда Бабкина, "Руки вверх!", "На-На". Раскрытие их тайн ожидается 22 октября в 7 вечера на сцене ГЦКЗ "Россия" для тех, кто хочет узнать все первым и в подробностях, или же вечером в записи по каналу РТР. Или на страницах нашей газеты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество