aif.ru counter
226

Аборты: режем по живому

АиФ Разбор № 19 12/10/2000

ВТОРЫМ после налогов вопросом полемики американских политиков является проблема абортов. Хотя это удивительно: на пороге третьего тысячелетия, при современном уровне развития контрацепции попадать под нож хирурга - это все равно что ездить в конном дилижансе по скоростной трассе. И тем не менее на планете из каждых 10 беременностей две прерываются искусственно. Это примерно 45 миллионов абортов в год. Значит, проблема существует.

В России в 1999 году было сделано 2,18 миллиона абортов, в том числе 214,1 тысячи - девушкам-подросткам в возрасте 15-19 лет.

И вот еще одна цифра: за тот же 1999 год в нашей стране, согласно официальной статистике, было произведено 4152 криминальных аборта. Вот это уже совсем непонятно. Ведь сегодня прерывание беременности - вполне доступная операция, не связанная, как раньше, с пропиской и прочими бюрократизмами. Газеты и журналы пестрят объявлениями, где различные учреждения - государственные и не очень - приглашают женщин (за деньги, разумеется) быстро решить проблему нежелательной беременности. Но вот вопрос: как сориентироваться в этом изобилии, чтобы не навредить собственному здоровью?

Глава первая - МЕДИЦИНСКАЯ

Вопрос насчет здоровья - отнюдь на праздный. К сожалению, россиянки регулярно удивляют врачей дремучей безграмотностью. Отчасти в этом виноваты замордованные малооплачиваемой работой районные гинекологи, которым некогда заниматься благородной миссией просвещения своих пациенток. (Хотя, например, в Финляндии врач, поленившийся подобрать каждой пациентке подходящий именно ей метод контрацепции и подробно все объяснить, рискует своей работой.) Способы, которыми пользуются наши соотечественницы, чтобы добиться желаемого результата, изучаются ими разве что только в смысле цены. Где дешевле - туда и пойдем. Еще один аргумент - быстрота и простота. Пришла-легла - встала - ушла. Причем зачастую даже не отлежаться дома, а на работу или на вечеринку.

Между тем способы прерывания беременности, которыми располагает современная медицина, стоит рассмотреть подробнее.

Магнитные колпачки отвергнем сразу. И не потому, что они как-то смертельно опасны. Просто действует этот метод крайне ненадежно. Срок задержки должен быть очень маленьким - всего 2-3 дня. Чуть позже - и колпачок не поможет. А чуть раньше - где тогда уверенность, что вы вообще были беременны? Может, просто резкая перемена погоды или стресс на работе вызвали изменение цикла, и с вас слупили деньги абсолютно ни за что.

Не будем говорить и о "полноценном" аборте - на сроке от 7 до 12 недель. Надо крайне невнимательно относиться к собственному организму, чтобы не заметить беременность на более раннем сроке и довести дело до серьезного хирургического вмешательства. А вот избавление от нежелательного эмбриона при небольшой задержке представлено в основном двумя видами. Это вакуумный мини-аборт (к этому сравнительно цивилизованному методу мы уже успели привыкнуть) и так называемая "французская таблетка от беременности". Метод достаточно апробированный - во Франции применяется более 10 лет, и около 80% француженок предпочитают именно его. Англия, Швеция, Германия, а теперь и Россия тоже пользуются этими таблетками. Эффективность метода высока - 98,6%. Чисто психологически он также более привлекателен, чем оперативное вмешательство. Но! Метод требует подробного консультирования и тщательного соблюдения всех врачебных инструкций. Поэтому, если в учреждении, куда вы обратились, вам бодро предлагают выпить таблетку и ни в чем себе не отказывать, а о дополнительных осмотрах и консультациях и речи не идет, бегите оттуда немедленно. Если же вас подробно просветили насчет возможных побочных явлений, дотошно объяснили, как надо себя вести в том или ином случае (в идеале - дали с собой "памятку"), обязали прийти на прием повторно, а вы всего этого не слушали и не сделали - тогда уж в любых осложнениях вините себя лично.

Кстати, это касается и более привычного вакуумого аборта. Если его предлагают сделать сразу непосредственно при вашем появлении на пороге фирмы, без предварительных анализов, а прямо с кресла любезно отправляют домой, не предоставив места, где можно полежать часок-другой, - ну что хорошего можно сказать о такой клинике?

Таким образом, выбор места для проведения аборта - вопрос серьезный. И для его разрешения нам пригодится

глава вторая - ЮРИДИЧЕСКАЯ

Предъявлять претензии в случае послеабортных осложнений вы сможете только самой себе. Единственное место, где за вас несут стопроцентную ответственность, - роддом по направлению районной консультации - с тараканами, серым постельным бельем, страшным туалетом, невкусной едой и логически необъяснимым, но строго соблюдаемым правилом заселяться в это мрачноватое местечко за день до самого аборта (видимо, обязательная ночевка на казенной кровати в предвкушении операции - мера педагогическая, второй раз туда уже не захочется). Однако, выбирая более приятное место для проведения аборта, вполне можно - и нужно! - позаботиться о своем будущем. Во-первых, попросите предъявить вам лицензию. И прочитайте ее! Если вам предлагают, например, мини-аборт, то в лицензии должно присутствовать словосочетание "оперативная гинекология". В противном случае эта фирма имеет право только консультировать или направлять в стационар государственной клиники. Кстати, это совсем неплохой вариант. Если у медцентра договор с крупной больницей и аборт проводится именно там - тогда, скорее всего, операция пройдет без последствий. Если же таковые все-таки возникнут - согласитесь, в такой больнице всегда найдется необходимая аппаратура и грамотный персонал для спасения вашей жизни. Поэтому вообще оптимально выбирать медцентры, которые работают на базе (а еще лучше - на территории) городских клинических больниц.

Но вернемся к лицензиям. На сегодняшний день в Москве 211 медицинских фирм имеют право на консультирование, и 60 - на хирургические манипуляции в области гинекологии. Выдает лицензии Комитет здравоохранения Москвы. Кстати, если у вас с фирмой возникли серьезные разногласия, можете не подавать в суд, а наябедничать именно в комитет. В случае обоснованности ваших претензий недобросовестных медиков могут запросто лишить лицензии.

В лицензированных центрах обязательно имеется приличная материально-техническая база и специалист, который в течение последних пяти лет должен был пройти повышение квалификации и имеет соответствующий сертификат. Поэтому такая клиника не откажется заключить с вами индивидуальный договор, в котором будут точно отражены характер оказываемых услуг, обязанности врачей и пациента, а также порядок "разборок", если до них, не дай бог, дойдет дело. Если же на ваше предложение заключить подобный договор фирма отвечает категорическим отказом - значит, не все благополучно "в датском королевстве", и не стоит доверять этим людям свое здоровье.

Наконец, повторим для особо беспечных: тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций снизит риск осложнений после аборта. Итак, правильный выбор клиники и разумное поведение после операции - вот залог вашего здоровья. Желаем вам, чтобы проблема нежелательной беременности разрешилась благополучно и больше никогда не возникала в вашей жизни!

P. S. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала врачу-гинекологу российской ассоциации "Планирование семьи" Инне Леонидовне АЛЕСИНОЙ и начальнику управления лицензирования и аккредитиции Комитета здравоохранения г. Москвы Анатолию Анатольевичу САВЕЛЬЕВУ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы