aif.ru counter
235

Александр Шипов: "Мы - за бездефицитный бюджет!"

АиФ Разбор № 19 12/10/2000

-"РОССИЙСКАЯ партия будущего" полагает, что внесенный Правительством РФ в Государственную думу проект нового бюджета - значительный шаг вперед по сравнению с прошлыми годами. История Госдумы, - говорит Александр Шипов, - свидетельствует, что ни один из предлагаемых бюджетов не устраивал всех. Это вело к противостоянию между ветвями власти. Сегодня допускать этого нельзя. Новое противостояние нанесет сильнейший удар по комплексу президентских мер, направленных на стабилизацию общества. Конечно, бюджет 2001 г. - не идеальный. В нем есть положения, которые, прямо скажем, неоднозначны. Главный предмет споров - доходы бюджета. Бытует мнение, что правительство сформировало проект, исходя из чрезмерно осторожного прогноза цен на нефть. А на практике получится, что возникнет значительный резерв средств. Однако совершенно ясно, и исполнительная власть это подтверждает, что в случае возникновения подобного резерва правительство бросит его на погашение внешнего и внутреннего долга, на оборону и социальную сферу. Если, конечно, исходить из нормальной прагматичной логики. Бюджет страны - как бюджет семьи, когда появляются дополнительные доходы, то рачительный хозяин направляет их на самые жизненно важные цели. Мне кажется, главное здесь заключается в том, чтобы планируемые резервы не были бы разворованы. Нужен четкий и строгий контроль над фондом дополнительных доходов 2001 года. Контроль президента и всех ветвей власти.

Бюджет-2001 - не самый худший из всех предыдущих. Анализ показывает, что расходы по основным ключевым статьям увеличены. Обеспечивается бездефицитность бюджета. Нет "виртуальных", "воздушных" денег. Вспомните, по многим статьям все последние бюджеты были просто провалены. А почему? А потому, что принимались они в условиях взаимного давления ветвей власти, при дефиците времени, когда правительство готово на все компромиссы с парламентом, лишь бы иметь документ. Нам предоставляется сегодня шанс заполучить: во-первых, бездефицитный, во-вторых, сбалансированный, в-третьих, продуманный бюджет, обеспеченный реальными деньгами. Этим шансом депутаты должны воспользоваться.

Необходимо поддержать бюджетную инициативу правительства, которому оказал доверие всенародно избранный президент Владимир Путин. Это реальная основа для дальнейшей стабилизации и развития России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы