aif.ru counter
199

Национальная экономика в опасности

Статья из газеты: АиФ Разбор № 19 12/10/2000

По данным ФСНП России, в зарубежных банках, в основном швейцарских, сейчас находится не менее 60 миллиардов долларов США "российского происхождения". Из них как минимум 40 процентов - "грязные" деньги.

ПО ДАННЫМ ФСНП России, в зарубежных банках, в основном швейцарских, сейчас находится не менее 60 миллиардов долларов США "российского происхождения". Из них как минимум 40 процентов - "грязные" деньги.

Около трех тысяч совместных предприятий, зарегистрированных на территории России, замечены во всевозможных экономических махинациях, когда конкретные результаты их деятельности - доллары - прячутся за рубежом. Формы и методы здесь могут быть самыми разнообразными: от переправления валюты "за бугор" физическими лицами до создания самых сложных схем, в которых задействованы десятки юридических адресатов. В зарубежных странах сейчас образовались целые комплексы, чуть ли не синдикаты, занимающиеся переводом денег с территории России.

На сегодняшний день более двух миллионов субъектов российской экономики тем или иным образом работают с зарубежными фирмами. Причем весьма солидную долю здесь занимают предприятия с государственной формой собственности. На банковских счетах некоторых руководителей обнаруживались баснословные суммы. Например, у одного из чиновников федеральной дирекции автодороги "Москва - Харьков", созданной благодаря президентской программе "Дороги России", в Сбербанке хранилось 2 миллиона 630 тысяч долларов США. Откуда у него такие деньги - покажет следствие. Пока только можно сказать, что тендер на строительство дороги выиграли две коммерческие структуры, за которыми стоят высокопоставленные лица. Ущерб государству только от неуплаты налогов предварительно составил около 500 миллионов рублей.

Еще одно предприятие, совершившее преступление на территории России и переправившее деньги за рубеж, - государственное унитарное предприятие автобусный парк 10. Налоговые полицейские выяснили, что согласно договорам в парк поставлялись запчасти по ценам в 10-12 раз выше обычных. Через фирмы-однодневки и просто подставных лиц за последние несколько лет на испанские и швейцарские банковские счета переведено порядка 170 миллионов долларов.

Как известно, респектабельные боссы беловоротничковой преступности любят вкладывать деньги в зарубежную недвижимость. При этом с их стороны нет предела цинизму. Скажем, в Испании шикарную виллу оформили на студента МГИМО, который, как выяснилось, там никогда не был.

Руководство ФСНП России уверено, что рано или поздно оперативники выйдут на все зарубежные объекты недвижимости, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?