aif.ru counter
215

Обманчивый ценник

Статья из газеты: АиФ Разбор № 17 14/09/2000

Вы покупаете какой-нибудь товар в магазине, и при оплате Вам говорят, что необходимо заплатить еще 4% - налог с продаж. Не являются ли такие действия продавцов нарушением Закона РФ "О защите прав потребителей"?

Придя в магазин, я выбрала кухонный гарнитур, который устраивал меня по всем параметрам, в том числе и по цене, указанной на ценнике. Однако при оформлении покупки выяснилось, что необходимо заплатить еще 4% - налог с продаж. Не являются ли такие действия продавцов нарушением Закона РФ "О защите прав потребителей"?

К. Л у к ь я н о в а, Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, в том числе и информацию о цене товара. При этом цена товара, указываемая на ценнике, должна включать сумму налога с продаж. Такой вывод следует из ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", в которой закреплено, что сумма налога с продаж включается налогоплательщиком (продавцом товара) в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю.

Кроме этого, в ст. 2 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" закреплено, что все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары, которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.

В соответствии с п. 4.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных заместителем министра финансов РФ от 30.08.93 г. 104, кассир-операционист или другое материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязано получить от покупателей деньги за товары согласно сумме, обозначенной в ценнике на продаваемый товар.

Таким образом, продавец, указывая в ценнике цену товара без налога с продаж, нарушает нормы Закона РФ "О защите прав потребителей" о предоставлении потребителю необходимой и достоверной информации о товаре.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?