aif.ru counter
14.09.2000 00:00
527

Квартирные воры

АиФ Разбор № 17 14/09/2000

Граждане, внимательно следящие за криминальными сводками и публикациями в средствах массовой информации, наверняка обратили внимание на некоторые статистические особенности. Большую часть преступлений составляют квартирные кражи. Причем в процентном отношении их раскрываемость гораздо ниже, чем по другим видам уголовных деяний.

Специалисты узкого профиля

ПО СПОСОБУ проникновения в жилище среди воров-домушников можно выделить несколько специализаций.

Большинство квартирных воров относится к категории так называемых "взломщиков". Для вскрытия дверей они используют всевозможный самодельный инструмент - "фомки", "бодуны", "вертуны", "отмычки", "гусиные лапки" и т. д. Среди "взломщиков" есть профессионалы прямо-таки экстра-класса, способные справиться с любыми бронированными дверьми и самыми хитрыми замками.

Другая группа воров - "скокари", или, как их еще называют, "форточники". Эти проникают в жилище через окно, причем оно не обязательно должно быть открыто. В арсенале "форточников" много способов и технологий по выставлению, выдавливанию как стекол, так и целиком оконных рам.

Еще более опасны "альпинисты". Как и "форточники", они попадают в квартиры через окна и балконы, но в отличие от "скокарей" работают не по первым этажам. С помощью специального альпинистского снаряжения воры умудряются обчищать квартиры, находящиеся хоть на десятом, хоть на двадцатом этаже.

Например, в начале 90-х годов в Тамбове очень здорово резвился некто Петр Васченко. Причем вором он был в некотором роде уникальным. В отличие от других своих коллег-"альпинистов", предпочитавших спускаться на балконы с крыши по веревке, Васченко частенько атаковал чужое жилище снизу, используя альпинистские крюки либо приспособленную для перелезания с балкона на балкон пожарную лестницу. Первая квартира, обчищенная Васченко, располагалась на... девятом этаже высотного дома.

Совсем по-другому работают "ключники". Эти паразиты с достоинством английских лордов входят в чужое жилище через дверь, которая открывается родными ключами. Добываются они разными способами. Чаще всего преступники используют бестолковую привычку наших граждан оставлять ключи родственникам под половиком или в другом потайном, как им кажется, месте на лестничной площадке. Все эти "потайные" места опытным ворам хорошо известны.

Иногда "ключники" работают вкупе с ворами-карманниками. "Щипачи" помимо бумажников и кошельков по заказу друзей-домушников крадут у зазевавшихся граждан и ключи. После чего путем слежки устанавливается место жительства лоха, не торопящегося сразу же сменить дверные замки.

Еще более редка кража "по-тихому". Это когда в богатый дом под видом домработницы внедряется сообщница преступников либо обхаживается уже имеющаяся прислуга. В последнее время с появлением новых русских подобная тактика находит все большее применение.

Оригинально действует другая категория воров. Их главный козырь - незнание жильцов своих участковых, работников РЭУ, под которых и работают воры. Хозяин квартиры сам лично открывает двери лжемилиционеру или лжесантехнику. Но в данном случае здесь зачастую примешиваются и другие преступления. Настоящий домушник будет до конца изображать из себя сантехника, чтобы в конце концов воспользоваться ослабевшим вниманием хозяина и тихонечко обшарить потайные места. Однако в последнее время все более учащаются случаи, когда хозяев связывают, пытают и даже убивают. Но это уже просто "отморозки", практически к настоящим домушникам отношения не имеющие. Сами квартирные воры действуют гораздо тоньше...

Криминальные таланты

ИСТОРИЯ знает немало случаев, когда квартирные воры проявляли чудеса изобретательности и неистощимую выдумку. Не так давно в подмосковном Подольске был задержан квартирный вор, который... не имел рук. И вот такой калека умудрился обчистить в Подмосковье, Брянске, Тобольске, Новосибирске и других регионах России более трех десятков квартир!

Себе в союзники безрукий вор взял человеческую доверчивость, жалость и сострадание. Работал инвалид в домах-новостройках, где жильцы еще не успевали познакомиться с соседями.

Николай (назовем его так) сначала прозванивал квартиры. Убедившись, что в одной из них хозяев нет, нажимал носом звонок соседей. Далее следовал примерно такой диалог:

- Здравствуйте! Не могли бы вы мне помочь? Потерял ключи, а взломать дверь без рук мне не под силу. Внизу машина ждет. Хотел кое-какие вещички на дачу перевезти.

- Конечно-конечно, - отвечали сердобольные соседи. - Сейчас поможем...

И помогали. Сами взламывали для преступника чужую дверь. Сами паковали вещи, которые вор намеревался перевезти "на дачу". И сами же выносили набитые добром сумки во двор и грузили в такси, не подозревая, что стали пусть и невольными, но соучастниками преступления.

Николая все же арестовали. В следственном изоляторе он скончался от обширного инфаркта. Но никто не знает, сколько инфарктов было у ни в чем не повинных людей, на которых из-за хитрого вора-инвалида заводились уголовные дела.

Не менее оригинально действовала и другая воровская парочка. Сначала вычислялась богатая квартира. Но, как на практике знали преступники, в богатых квартирах масса скрытых тайников, которые очень трудно обнаружить даже опытным ворам. Поэтому сладкая парочка разработала тактику, при которой хозяева сами добровольно показывали ворам тайники, где хранились деньги и ювелирные украшения.

Сначала на двери подъезда вывешивалось объявление примерно следующего содержания: "В связи с профилактическими работами в доме возможно отключение горячей воды". Проинформированные таким образом жильцы совершенно спокойно открывали дверь вору, переодетому сантехником. С умным видом он стучал по трубам, что-то подкручивал разводным ключом и уходил, прихватив незаметно какую-нибудь безделушку.

На следующий день с этой безделушкой к хозяевам приходил второй вор, но на этот раз переодетый милиционером. Предъявив для опознания украденную накануне напарником вещицу, "страж правопорядка" делал заявление о поимке преступника и просил проверить жильцов, на месте ли их деньги и ценности. И ничего не подозревающие жертвы на глазах липового милиционера лезли в потаенные места.

Квартира обчищалась, когда хозяев не было дома.

Опасный выпендреж

КАК ЖЕ преступники вычисляют потенциальных жертв? Оказывается, по многим десяткам примет, на которые обычные граждане не обращают внимания.

Вы поставили железную дверь. Вроде бы ничего плохого в этом нет. В наше время без этого не обойтись. Но вы даже не подозреваете, что обыкновенная дверь может многое рассказать о благосостоянии хозяина квартиры. Не сомневайтесь, преступник обязательно обратит внимание и на дорогущие замки, и на позолоченные дверные ручки, и на роскошную обивку...

Часто преступники используют оптику. Сидя во дворе, вор с помощью обыкновенного театрального бинокля может профессионально оценить ваши доходы по дорогим люстрам, висящим в комнатах, красивым шторам и массе других вещей, находящихся в квартире.

В Тверской области в конце 1999 года задержали домушника, который определял доходы потенциальных жертв по... породам собак, которых по вечерам выгуливали жильцы домов. Дорогая порода - значит, человек состоятельный. Квартира обворовывалась, когда хозяева уезжали на дачу вместе со своим псом-наводчиком.

Впрочем, не обязательно быть знатоком собачьих пород. Сегодня самым популярным ориентиром для воров служат "блины" телевизионных тарелок, вынесенных на балкон.

Так что, граждане, будьте внимательны!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество