Примерное время чтения: 5 минут
451

Пенсионерка Нина Андреева: "Моя жизнь была связана с "Черной кошкой"

Несколько дней назад в отдел журналистских расследований позвонила одна из наших читательниц и сразу же озадачила нас своим вопросом: "Вы фильм "Место встречи изменить нельзя" видели? Так вот, все там, за исключением одного эпизода, вранье".

С НИНОЙ Николаевной мы встретились в ее московской квартире, где она и рассказала нам о том, как она, пусть и косвенно, но была связана с известной московской бандой "Черная кошка".

- Нина Николаевна, как же вас угораздило соприкоснуться с этими бандитами?

- Так получилось, что после войны в Москве мне негде было жить. И тут знакомая моего брата, Надя Путилина, предложила мне для жилья чулан в ее квартире. За это я должна была работать у нее домработницей. Выбирать мне было не из чего, и я согласилась. Так вот к этой Наде очень часто по ночам приходил высокий, красивый молодой человек. Звали его Михаилом. Удивляло то, что он часто появлялся в разных шинелях. То у него на плечах были капитанские погоны, то майорские, то лейтенантские. Меня это насторожило, и я решила для себя все выяснить.

- И как вам это удалось?

- Женщины ведь болтушки. Надя мне по секрету сама о нем все и рассказала. Рассказала, что он главарь банды, что всего их около 15 человек. Это были молодые ребята, не старше 25 лет. Поэтому, когда появился фильм "Место встречи изменить нельзя", меня удивило то, что братья Вайнеры столько насочиняли в своем сценарии. Неужели нельзя было изучить документы по этой банде? В архивах ведь должны храниться допросы, протоколы дознавателей. Там и мои показания должны быть... Конечно, какой-то процент вымысла возможен, но не до такой же степени.

- А что в фильме не так?

- Как я уже говорила, главарем "Черной кошки" был не горбатый старик, а молодой, красивый, высокий, темноволосый парень. Потом, в фильме показаны какие-то головорезы, убивающие направо и налево. Это было не так. Банда, насколько я помню, занималась исключительно грабежами и воровством, а не убийствами.

- Но страх она на москвичей все же наводила. Или нет?

- Конечно, наводила. Наводила хотя бы потому, что они шли против закона. Это сейчас все всем сходит с рук. А тогда не то что за организованный грабеж, за опоздание на работу сажали. Поэтому тех, кто шел на преступление, боялись. Хотя с одной нашей сотрудницей произошел весьма забавный эпизод. Когда это случилось, я работала в филиале Большого театра. Работать мы заканчивали в половине двенадцатого вечера. И вот в один из вечеров на одну нашу сотрудницу напали бандиты. Однако, убедившись, что взять с девушки нечего, отпустили и даже подарили капроновые чулки. Как они сказали: "На память от "Черной кошки". Она после этого случая, конечно же, была насмерть перепугана, и ей эти чулки были не в радость.

- Скажите, а Михаил и Надежда богато жили?

- Нет. Все было очень скромно, но в ней чувствовалось какое-то барство, как у "новых русских" сейчас. Приду с работы уставшая, сил нет, а она сунет мне свою голову под нос и говорит: "Давай, ищи". Вшей у нее никогда не было, но ей, видно, очень нравилось, когда волосы на голове перебирают. Как массаж. Унизительно все это было, но ничего не поделаешь.

- А с чего вы решили, что Михаил был главарем этой самой банды? Может, Надежда все это выдумала?

- Вы знаете, в то время такими вещами не шутили. А потом однажды она попросила меня принести ее чулки из комода. Ну стала я вещи перебирать и вдруг вижу - наган. Я возьми и скажи ей, что у нее в комнате наган спрятан. Через три дня они меня и выселили. Напоследок Михаил мне еще и пригрозил: "Смотри, много будешь говорить, плохо будет".

- И что же вы сделали?

- Решила в органы обратиться, но как-то сразу не смогла. Потом уже на работе обратилась к нашему секретному сотруднику - "сексоту". Тогда их много было, "стукачей". Я их не любила, откровенно говоря, но страх подтолкнул. Меня расспросили все до мелочей, потом заставили расписаться на каждом листе допроса. А позднее уже узнала, что их всех арестовали. По Москве после этого слух пошел, что "Черную кошку" обезвредили. А взялись за них еще после того, как эта банда склад с меховыми шубами ограбила. Тогда, во время налета, бандитам пришлось убить сторожа. А на том складе Надежда как раз и работала директором. Я случайно, задолго до всего этого, даже видела, как она ключи от этого склада Михаилу передавала. Интересно узнать, живы ли они сейчас. Вот бы посмотреть на них...