aif.ru counter
189

Мавроди снова кидает. Теперь американцев.

Статья из газеты: АиФ Разбор № 17 14/09/2000

Второе пришествие великого мошенника, можно сказать, состоялось. Давно объявленный в международный розыск семейный клан Мавроди объявился там, куда не могут дотянуться даже длинные руки Интерпола, - в Интернете.

Давно объявленный в международный розыск семейный клан Мавроди объявился там, куда не могут дотянуться даже длинные руки Интерпола, - в Интернете. Прямых доказательств этому нет, но почерк, имена причастных к работе интернетовского сайта людей, специфика самого сайта не оставляет сомнений в том, что мы имеем дело с великим проходимцем наших дней.

РАЗНООБРАЗНЫЕ лохотроны в глобальной компьютерной сети Интернет процветают. Мы этого не замечаем лишь потому, что в России к Интернету имеет доступ лишь один процент населения (против многих десятков в развитых и даже не очень развитых странах). Поймать мошенника в виртуальном мире практически невозможно, поэтому бродит их по сети в поисках доверчивых граждан разных стран превеликое множество. Причем компьютерные технологии позволяют сделать привычные в реальном мире способы отъема денег у наивных обывателей не только безопасными, но и легкими и непринужденными. Роль мошенника, по сути, берет на себя компьютер, который может быть и наперсточником, и держателем виртуального казино, причем стричь купоны с сотни лохов одновременно. Все зависит от программного обеспечения.

Братьев Мавроди подозревают в организации интернетовской финансовой пирамиды, точнее, виртуальной биржи, где на торги выставлялись акции вымышленных фирм. Покупателям акций (которые переводили свои отнюдь не виртуальные деньги на счет офшорного банка) давали поглубже заглотить крючок: акции дорожали, и люди в надежде на сверхприбыли покупали еще и еще. Кстати, предлагали западной публике по нашим меркам сверхприбыль сомнительную - 215% годовых. В лучшие для российских финансовых пирамид времена соотечественникам сулили тысячи процентов прибыли. Однако для неизбалованной публики из цивилизованных стран, где 7% годовых по вкладу в банке - уже хорошо, цифра в 215% сказочно сияла. Но в один прекрасный момент (что вполне могли бы предвидеть наши, помятые судьбой вкладчики) на виртуальной бирже произошел полный и бесповоротный дефолт. Она попросту перестала существовать, оставив вкладчиков (в основном американцев) абсолютно ни с чем. Правда, в этот же момент в Интернете появились сразу несколько схожих бирж, что однозначно свидетельствует об одном: новый бизнес Мавроди набирает обороты.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Никитой Михалковым?
  2. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  3. О чем фильм «Капкан»?