aif.ru counter
334

Компенсация за отсидку

АиФ Разбор № 16 24/08/2000

Несколько месяцев я просидел в тюрьме по обвинению в хищении, но суд меня оправдал, признал невиновным. Могу ли я привлечь к уголовной ответственности следователя, который вел мое дело?

В. А р т а м о н о в, Н. Новгород

СТ. 299 УК РФ предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это преступление наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Однако для применения ст. 299 УК РФ требуется доказать, что к уголовной ответственности привлекался заведомо невиновный. Если же привлечение вас к уголовной ответственности было вызвано ошибкой следователя, его недостаточной профессиональной подготовкой, то состава преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ, нет. Однако вы можете в судебном порядке требовать компенсации морального вреда, причиненного вам возбуждением уголовного дела и содержанием вас в следственном изоляторе. Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы