aif.ru counter
218

Болезненный брак

АиФ Разбор № 16 24/08/2000

Недавно я вышла замуж. Через несколько месяцев почувствовала, что не совсем здорова, обратилась к врачу, и выяснилось, что у меня сифилис. Оказалось, что меня заразил муж. Скажите, обязан ли он был свидетельствоваться у врача перед регистрацией брака, и вообще, что я сейчас могу предпринять против него? Лариса, Москва

НЕТ, ваш муж не обязан был проходить обязательное медицинское обследование перед вступлением в брак. Согласно ст. 15 Семейного кодекса РФ медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства и только с согласия лиц, вступающих в брак. Согласно все той же ст. 15 СК РФ, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

При вынесении решения о признании брака недействительным супруг, права которого нарушены заключением такого брака, имеет право требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда (ст. 30 СК РФ).

Кроме того, ваш муж может быть привлечен к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы