aif.ru counter
218

Новые горизонты

АиФ Разбор № 16 24/08/2000

Национальному Институту имени Екатерины Великой - 10 лет

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ образование в современной России стало реальностью. Между тем не секрет, что многие "академии", "институты" и "колледжи" могут похвастать лишь громкими названиями и соблазнительными посулами для абитуриентов.

Есть, однако, и образовательные учреждения, делом доказавшие и укрепившие свой авторитет в сложнейшем деле современного образования, гарантирующие поступившим не сомнительную трату денег, а глубокие познания, качественно новый уровень овладения выбранной специальностью. К таким учебным заведениям можно отнести и Национальный Институт имени Екатерины Великой, который в этом году отмечает свое десятилетие.

В 1990 году остро встал вопрос переподготовки большого количества офицеров Вооруженных Сил, увольняемых в запас. Тогда и был создан Институт переподготовки военнослужащих, учеба в котором позволяла офицерам получить второе высшее образование.

Прошло семь лет, прежде чем был накоплен уникальный опыт (а здесь учились министры, генералы, депутаты, сотрудники аппаратов Государственной Думы РФ, Федерального собрания, Московской городской думы, многие видные предприниматели), который позволил дать новые очертания мечтам, ставшим реальностью. Институт обрел статус международного (российско-германского) негосударственного образовательного учреждения, получил новое имя - Национальный Институт имени Екатерины Великой, существенно расширил программы и поле своей деятельности. В минувшем году Институт получил новую Государственную лицензию (до мая 2005 года) по специальностям экономика, менеджмент и юриспруденция и Государственную аккредитацию.

Основными чертами концепции образовательной деятельности Национального Института имени Екатерины Великой стали: европейский тип и уровень образования, подготовка высококлассных кадров: юристов, экономистов, психологов, культурологов, журналистов и менеджеров; органичное сочетание международного и национального в содержании и формах образования; использование передового мирового опыта и современных средств в технологиях обучения и воспитания; сочетание фундаментальной подготовки со специализацией и глубоким теоретическим и практическим изучением дисциплин и спецкурсов по выбору; качественное образование и индивидуальный подход по вполне доступным и разумным ценам. Вместе с тем, Институт сохранил и свою специфику, предоставляя желающим уникальную возможность получить второе высшее образование в сжатые сроки (за 1-2 года).

Накануне юбилея коллектив Института обратился к выпускникам 1995-1999г., получившим квалификационную академическую степень "бакалавр юриспруденции", - им предоставляется уникальная возможность пройти курс подготовки на юриста-специалиста, и уже через год они получат государственный диплом.

Высокий уровень профессиональной подготовки будущих специалистов гарантирован прежде всего квалификацией профессорско-преподавательского состава и сотрудников Института: более 90% из них - профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, члены творческих союзов. Большой учебно-методический опыт, владение современными образовательными технологиями, активная научно-исследовательская и творческая деятельность дополняют эти гарантии.

Методы и цели образовательной деятельности Национального Института имени Екатерины Великой вкратце можно охарактеризовать так: это подготовка высококлассных специалистов нового типа, использование всесторонне продуманной системы, опирающейся на требования Государственного стандарта и динамику нашего времени в реальной деятельности выпускников; подготовка специалистов с хорошим знанием иностранных языков (латынь, английский и немецкий), информатики и компьютерных технологий; широкое использование новых образовательных технологий (в т. ч. компьютеров, "деловых игр", творческих практических заданий) и гибких подходов с индивидуализацией учебных методик; творческий поиск учебно-методических, научных, организационных, финансовых и других резервов для улучшения подготовки кадров; "ввод" студентов в мир практической профессиональной деятельности.

Для осуществления этих целей Институт обладает солидной базой. Основной офис Института располагается в стенах легендарного Екатерининского Института (благородных девиц), на территории Культурного Центра Вооруженных Сил РФ (бывший ЦДСА). Учебно-материальная база Института - это не только учебные площади, но и компьютерный класс с индивидуальными РС на рабочих местах студентов и преподавателей; информационный центр Института с укомплектованной библиотекой; издательство и типография, оснащенные по последнему слову техники - именно там полностью обеспечиваются изданиями учебная, научно-исследовательская и культурная жизнь Института, выходят в свет специально разработанные комплекты программ по курсам и специальностям, учебно-методические пособия, альбомы учебных схем и монографии, собственная газета "Преображение"; это и студенческая юридическая консультация (с практической стажировкой). Второе здание Института, располагающееся на Солянке, в этом году откроет свои двери для студентов и слушателей.

Вопросам успешного вхождения выпускников в реалии современной жизни, обретения ими практического опыта в Институте уделяется особое внимание. Этому способствует и специальная программа стажировки в Германии для студентов, и практика в наиболее солидных и престижных профильных учреждениях, в том числе: в Государственной думе РФ, Совете Федерации, Арбитражном суде, Московской городской думе. Будущему выпускников способствуют добрые деловые отношения Института с государственными и коммерческими учреждениями: Министерством обороны, МВД, ФСБ, СВР, ФСНП, ФАПСИ, ФПС, Минюстом РФ, фондами и ассоциациями, банками и фирмами.

Проходя там производственную и преддипломную практику, студенты и слушатели активно знакомятся с реальной проблематикой и характером будущей работы, получают уникальную возможность заранее зарекомендовать себя в качестве желанного кандидата на ответственную должность. Институт также всемерно укрепляет связи между выпускниками разных лет, дабы они и в дальнейшем вне стен alma mater чувствовали столь важную для человека, вступающего в мир больших дел, взаимную поддержку. Этому же способствует развитие международных контактов, совместные образовательные программы, участие в международных конференциях, коллоквиумах, "круглых столах", деловых играх.

Расширение сфер образовательной деятельности (не в ущерб качеству подготовки) - принципиальная позиция руководства Института. Это и создание филиалов и представительств (в Иваново, Костроме, Перми, в подмосковных городах, в ЗАТО, крупных военных городках), и создание колледжей и курсов, где можно получить такие перспективные специальности, как: оценка, залог и управление недвижимостью, иностранные языки, компьютерные программы. Здесь же можно получить профессиональную переподготовку по специальностям: менеджер (общего профиля, малого бизнеса, по туризму, по недвижимости, финансовый менеджер, нотариус, экономист, юрисконсульт, юрист, юрист-финансист). А для учеников выпускных классов школ осуществляется уникальная программа: обучаясь последний год в школе и получая одновременно подготовку в стенах Института, молодежь, успешно прошедшая этот цикл, пройдя аттестацию, зачисляется сразу на второй курс!

Национальный Институт имени Екатерины Великой включен в состав Центров переподготовки военнослужащих по российско-германской программе на 2001-2005 г. А в рамках концепции Министерства образования РФ о создании вузовских консорциумов уже заключены договора о сотрудничестве с Дипломатической академией, Институтом современных бизнес-технологий и систем управления, Учебно-реабилитационной академией, с Национальной академией управления, Институтом антикризисного управления и оценки собственности, Щелковским промышленно-коммерческим колледжем, колледжами международных отношений, экономики, менеджмента и права, и другими образовательными учреждениями Москвы и области.

Как показывают результаты социологических опросов, многие из тех, кто хотел бы получить сегодня образование, не до конца осознают, что целью его является возможность в дальнейшем сделать достойную карьеру, а не просто получить образование и диплом сами по себе. Это происходит по трем причинам: неверный выбор специальности; весьма приблизительное представление о планировании своей карьеры; неправильный выбор учебного заведения. Опираясь на результаты исследований и реальный опыт качественной образовательной деятельности, в своих программах Национальный Институт имени Екатерины Великой помогает не только сделать верный выбор, но и реализовать цели студентов и слушателей эффективно, качественно, со взглядом в перспективу, к новым горизонтам, реалиям будущего России. Залогом этого служат не только формальные признаки - государственная аккредитация, диплом государственного образца, но и та полнота видения проблем современного образования, о которых шла речь в связи с десятилетним юбилеем Национального Института имени Екатерины Великой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы