aif.ru counter
439

Дело "Мабетекса"

АиФ Разбор № 16 24/08/2000

Приключения албанца в России

КОСОВСКИЙ албанец Беджет Паколли появился в России в конце 80-х. На тот момент его зарегистрированная в швейцарском городе Лугано фирма "Мабетекс проджект инжиниринг СА" владела скромным капиталом в 70 тыс. долл. и снимала маленький офис на улице Фонтана. Всего за каких-то 10 лет работы в России компания разбухла до 6 тыс. служащих, обзавелась 18 филиалами по всему миру и заимела ежегодный оборот почти в 1 млрд. долл. Случайность или финансовая гениальность?..

В апреле 1989 г. г-н Паколли выходит на руководителя Внешэкономбанка Анатолия Носко и предлагает ему следующую схему. Внешэкономбанк выступает гарантом двух кредитов на общую сумму около 100 млн. долл., которые выделяет "Банко дель Готардо" для фирмы "Интерпластика СА". А "Интерпластика" на эти деньги обязывается произвести строительные работы для государственных компаний СССР. Получив деньги, "Интерпластика" мгновенно обанкротилась. Пропавший кредит тяжким грузом повис на гаранте его возврата - государственном Внешэкономбанке. Доверенное же лицо "Интерпластики" Паколли разворачивает бурную строительную деятельность.

Швейцарская прокуратура, изучая "трудовой путь" руководителя "Мабетекса", сегодня пришла к выводу: основная удача Паколли - своевременное знакомство с Павлом Бородиным еще до назначения последнего руководителем Управления делами президента. "Мабетекс" выполнила ряд работ в Якутске, возглавляемом в то время Павлом Павловичем.

С приглашением Бородина в Москву на высокий пост взлетает и бизнес-звезда Беджета Паколли. Самые выгодные и престижные контракты на жесточайшем по конкуренции строительном рынке с удивительным постоянством стали доставаться "Мабетексу". Одна только реконструкция российской святыни - Московского Кремля - чего стоит...

Удар ниже пояса

ВПРОЧЕМ, вскоре у "Мабетекса" появился сильный конкурент в лице российского предпринимателя Виктора Столповских. Самое интересное, что "путевку в жизнь" ему невольно дал сам Паколли. В начале 90-х он пригласил Столповских на должность вице-президента и поручил заняться развитием московского филиала компании "Мабетекс". Столповских быстро сообразил, что делать деньги можно и без албанца. Для этих целей в Лугано он приобретает компанию "Мерката трейдинг энд инжиниринг", на которую замыкает все контракты, предназначенные для Паколли.

Паколли был в ярости. Но ничего с новоявленным конкурентом поделать не мог. Дальновидный Столповских назначает своим помощником зятя П. Бородина г-на Силецкого. Река строительных контрактов разделилась на два рукава: что-то получал "Мабетекс", что-то - "Мерката". Паколли пришлось поделиться со Столповских даже суперконтрактом на реставрацию зданий Московского Кремля.

Столповских, судя по всему, оказался очень дальновидным человеком. Он понимал, что его помощники могут со временем нанести ему такой же запрещенный удар, какой он сам нанес Паколли. И глава "Меркаты" предпринял шаги по поиску высоких покровителей.

Издающаяся в Лугано газета "Реджоне" опубликовала копию любопытной платежки. Согласно документу, Столповских в конце 1995 г. для отделки квартир Елены Окуловой и Татьяны Дьяченко со своего швейцарского счета перевел 2 млн. 230 тыс. долл. Надо ли говорить, что молодого предпринимателя после этого контрактами не обижали.

Впрочем, реверансы были обоюдными. Как заявил Даниэль Дево, следствие располагает убийственными доказательствами финансовых махинаций Столповских. В частности, Дево в одном из женевских банков обнаружил счет Столповских с открытой доверенностью на имя Т. Дьяченко.

В случае если в суде подтвердится обвинение в отмывании денег высокопоставленных российских чиновников в швейцарских банках, Паколли и Столповских грозит срок до 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Прокуроры разных стран разъединились

ПО ДЕЛУ "Мабетекса" - "Меркаты" и предполагаемой коррупции в окружении Б. Ельцина работают следственные группы как в швейцарской, так и в российской генпрокуратурах.

Работают порознь и по-разному. В Швейцарии Паколли, Столповских, Бородин и другие фигуранты, имена которых пообещали в ближайшее время обнародовать, проходят в качестве обвиняемых. В России - в качестве свидетелей.

В Швейцарии следствие максимально возможно открыто для общественности. В России в ноябре 1999 г. на дело "Мабетекса" наложили гриф "Совершенно секретно".

Готовые до недавнего момента сотрудничать с российской стороной, сегодня швейцарцы это практически исключают. Причины таких взаимоотношений объяснил Бернар Бертоза, сменивший на посту генерального прокурора Швейцарии Карлу дель Понте. В интервью газете "Репубблика" он сказал: "Всем уже давно известно, что российская прокуратура не является независимой от власти, какой бы эта власть ни была. Внутри нее (прокуратуры. - Ред.) идет борьба интересов, война между кланами, и ее пытаются дестабилизировать". С журналистами итальянской газеты "Коррьере делла сера" Бертоза был еще более откровенен: "Не думаю, что можно заниматься бизнесом в такой стране, как Россия, где судебные органы находятся в зависимости от политических властей. Более того, самыми коррумпированными являются именно административные и политические властные структуры. В большинстве случаев в ходе проводимых нами расследований мы сталкивались и сталкиваемся с такими фактами.

Мне не кажется, что высокопоставленные российские политики, в отношении которых мы проводим расследования, когда-нибудь имели проблемы до, во время и после прихода к власти Путина. Чтобы привести пример, могу напомнить о бывшем казначее Кремля Павле Бородине.

...Я перестал ездить на встречи с российскими прокурорами. Потому что не люблю заниматься бесполезными делами. За публичными заявлениями о готовности к сотрудничеству нет никакого желания взаимодействовать в проведении расследований, все ближе подбирающихся к верхушке политической элиты. Российские прокуроры не понимают, что отмывание денег, о чем они предпочитают не говорить, представляет опасность для всех государств, и Россия здесь не исключение..."

Словом, все новости по делу "Мабетекса" и "Меркаты" российские граждане будут ждать не из российской, а исключительно из швейцарской генпрокуратуры.

Подготовлено по публикациям в зарубежных СМИ

"Меня хотят ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ"

РЕДАКЦИЯ "АиФ" попросила прокомментировать данный материал бывшего руководителя Управления делами президента Павла Бородина, которого в ряду других швейцарская прокуратура подозревает в коррупции и отмывании денег.

- Я подам на редакцию "АиФ" и журналиста в суд. Все это не соответствует действительности, - очень эмоционально ответил Павел Павлович. - В России есть люди, которые хотят меня дискредитировать и опорочить. Это они вбрасывают дезинформацию зарубежным СМИ.

Да, Паколли получил строительный контракт на реконструкцию Кремля и других важных объектов. Но получил его не по блату, а потому что выиграл тендер. При этом председателем конкурсных комиссий являлся не Бородин, а совсем другие люди из окружения мэра Москвы Ю. Лужкова. В частности, тендерной комиссией на право реконструкции зданий Кремля руководил его заместитель Ресин.

Паколли действительно выполнил ряд заказов и в Якутске. Но работал он на объектах федерального подчинения, находящихся вне поля компетенции городской мэрии.

Поэтому повторяю: если статья выйдет, я подам на вас в суд.

ОТ РЕДАКЦИИ: обращаться в суд - законное право любого гражданина России. Но хотим напомнить, что "АиФ" всегда готов предоставить место на своих страницах для иных точек зрения. Павел Павлович не исключение. Но он отказался что-либо написать по данному поводу.

Вполне возможно, что журналисты могут ошибаться. Реально и вбрасывание в СМИ дезинформации недругами П. Бородина, Б. Паколли, В. Столповских, Т. Дьяченко... Но то, что швейцарской прокуратурой возбуждено уголовное дело и ведется следствие, - факт. И возбуждено оно отнюдь не из-за публикаций в средствах информации.

При этом мы понимаем, что следствие и суд - не одно и то же. Швейцарская прокуратура уже не раз оказывалась в щекотливом положении. Достаточно вспомнить капитальный прокол с Сергеем Михайловым, который отсидел 2 года в швейцарской тюрьме и которого в конце концов оправдали.

Павлу Павловичу надо понять: он публичный политик, он на виду, и именно поэтому дело "Мабетекса" звучит так громко, имеет столь значительный резонанс и интерес в обществе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы