226

Вторая древнейшая

АиФ Работа-экспресс № 10 28/04/2003

Как известно, кадры решают все. А кто работает на подготовительных курсах? Вам будут обещать ведущих профессоров и доцентов, докторов и кандидатов, авторов учебников и уникальных методик. Не верьте! Им это не интересно и не очень выгодно. Доценты и кандидаты, имея доходы от основной работы ниже прожиточного минимума, подрабатывают индивидуальным репетиторством, а на курсах преподают обычно те, кого нужда приперла к стенке: пенсионерки, бывшие учительницы, иногородние аспирантки или вообще случайные люди. Ведут они, как правило, н е с к о л ь к о групп и, естественно, не справляются с проверкой 70-80 контрольных, тестов или, и того хуже, сочинений. Попробуйте, не пропустить ошибок, написать рецензию к каждой работе, если вы не Василиса Премудрая. Поэтому тесты и диктанты, обычно, проверяются уже в аудитории. До качества ли тут? Есть еще подготовительные курсы вне вузов. Безусловно, там преподают, ориентируясь на программу двух-трех престижных университетов и академий, но все-таки их деятельность - это "взгляд и нечто". Просчетов не избежать.

Есть ли выход? Конечно. Обратитесь к носителям второй древнейшей профессии? Нет, это не то, о чем вы подумали. Речь о репетиторе. Профессия эта известна с давних времен, ибо толкователи знаний и наставники, индивидуально беседующие в приятной обстановке с юношами, существовали уже в те времена, когда человечество делало первые шаги по пути культуры и цивилизации. Чиновники от образования, ректоры и деканы периодически предлагают выжигать каленым железом это негативное явление, хотя прекрасно знают, как разительно отличается школьная подготовка от экзаменационных требований вверенных им вузов и факультетов.

В народе репетиторами пугают легковерных мам и бабушек, называют запредельные суммы гонораров в долларах и евро, взятки гаражами и недвижимостью. Одна мама приходила на занятия вместе с сыном, контролируя мою религиозную лояльность. Безусловно, среди людей, о коих "сужу, поскольку к ним принадлежу", есть, как везде, аферисты, морочащие голову знакомствами с министром образования и ректорами всех вузов страны, есть торгующие несуществующими темами сочинений и билетами по математике и т.п. Но настоящий репетитор не может позволить себе быть недобросовестным: попробуйте-ка на занятиях тет-а-тет предаваться безделью, смотреть в окно, зевать, попадать впросак от задаваемых не в меру любопытным обучаемым вопросов. На завтра к вам никто не придет, а ушлые мамы-папы потребуют вернуть все заплаченное с процентами за моральный ущерб.

И не убеждайте свое чадо в том, что все схвачено и за все заплачено - только навредите делу. Все равно студент, поступивший по протекции в вуз, вряд ли будет учиться.

И закончу я тем же, с чего начала. Полезно верить в реально хорошее: в вузах по-прежнему ценятся знания. Хорошо подготовленные абитуриенты - находка для высшего образования. И пусть ваш сын или дочь окажутся таковыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы