Американские корпорации решили многократно увеличить годовое вознаграждение своих топ-менеджеров. Только компания Merrill Lynch, недавно оштрафованная за "необъективность" своих аналитиков на 200 млн. долларов, увеличила зарплаты и бонусы двух своих топ-менеджеров в 7 раз. В России же управленцы живут за счет дивидендов.
Доходы падают, бонусы - растут
Крупнейшая в мире инвестиционно-банковская компания Merrill Lynch объявила суммы денежного вознаграждения своего руководства за прошлый год. Компенсация председателя совета директоров компании Дэвида Комански составила 14,4 млн. долларов, а зарплата главного исполнительного директора Стэнли О'Нила - 14,3 млн. При этом примерно половина вознаграждения каждого менеджера - по 7 млн. долларов - пришлась на годовые бонусы. Это в семь раз больше премий, которые Комански и О'Нил получили за 2001 год.
Между тем повышение выплат менеджерам происходит на фоне сбоя в деятельности самой компании. Доходы Merrill Lynch за прошлый год упали на 15% - до 18,6 млрд. долларов. И хотя прибыль выросла в 4,5 раза - с 573 млн. до 2,6 млрд., этот рост был вызван исключительно агрессивным сокращением расходов - увольнением 21-й тысячи служащих банка.
Тем не менее по сумме своих вознаграждений Комански и О'Нил заняли только второе и третье места. В списке самых богатых американских менеджеров лидирует главный исполнительный директор инвестиционного банка Bear Stearns Джеймс Кейн. Его зарплата за прошлый год была удвоена в связи с получением Bear Stearns высокой прибыли. Помимо этого Кейн, который заработал в прошлом году 19,6 млн. долларов, получил еще и бонус в размере 10 млн. долларов.
Другие американские инвесткомпании, несмотря на череду громких корпоративных скандалов и банкротств, также объявили об увеличении и без того многомиллионных денежных вознаграждений своих руководителей. Так, четвертая по величине банковская холдинговая компания США Wells Fargo & Co. более чем в два раза увеличила размер выплат своему генеральному директору Ричарду Ковачевичу. Только премия по итогам года составила 7 млн. долларов, помимо нее Ковачевич получил зарплату в размере 995 тыс. долларов.
Любопытно, что все эти компании в прошлом году оказались замешаны в крупнейшем в истории Wall Street скандале, известном как "заговор аналитиков", в результате которого банки были вынуждены заплатить 1,435 млрд. долларов, чтобы урегулировать расследование, которое проводилось в отношении их сотрудников.
Как заявил управляющий партнер хедхантинговой компании Ward Howell International Сергей Воробьев, значительное повышение наличных доходов западных топ-менеджеров вызвано тем, что раньше большую часть доходов они получали в виде дивидендов по своим пакетам акций. Сейчас же акции компаний падают в цене, и американские компании вынуждены поднимать своим топам зарплаты и бонусы - в противном случае они просто перебегут к конкурентам.
В России доверяют только деньгам
В России ситуация с денежным вознаграждением руководителей крупных компаний развивается по иному сценарию. По словам Воробьева, отечественные менеджеры больше доверяют "живым" деньгам. Поэтому по итогам прошлого года выиграли те, чьи компании больше заработали: в большей части российских компаний зарплата и бонусы выросли в разы.
Как отмечают эксперты, российские компании чувствуют себя гораздо лучше западных структур на фоне мирового спада экономики. По словам партнера рекрутинговой компании "Росэксперт" Игоря Шехтермана, в российских компаниях прошлогодние доходы топ-менеджеров по сравнению с 2001 годом выросли примерно на 15%, тогда как у их западных коллег компенсации остались приблизительно на том же уровне.
"Скромные" долларовые миллионеры
Как известно, российские топ-менеджеры крайне неохотно делятся информацией о размерах своих зарплат и премий. Наиболее открытой в этом смысле можно считать нефтяную компанию "ЛУКОЙЛ". Так, годовая зарплата главы компании Вагита Алекперова составляет 1,5 млн. долларов. Помимо этого, он имеет право на ежегодную премию в размере 2,225 млн. долларов (то есть полтора оклада), если компания достигает заявленных целей по доходам, нефтедобыче, продажам и росту запасов. Такие же условия контракта и у первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" Равиля Маганова, получающего в компании 799,8 тысячи в год. Премиальная же часть составляет 140% оклада, то есть 1,119 млн.
В конце прошлого года в другую нефтяную компанию "ЮКОС" пришел вице-президент Брэтт Олдридж, годовой доход которого, по некоторым оценкам, составляет 1 млн.
В таких крупных фирмах, как "Объединенные машиностроительные заводы", Тюменская нефтяная компания и других, только зарплатная часть ключевых управленцев может достигать 500 тысяч долларов в год и выше.
Известны и другие случаи раскрытия олигархами информации о своих годовых доходах. К примеру, в прошлом году глава "Базового элемента" Олег Дерипаска заплатил налог на доходы, полученные им в 2001 году в Саяногорске. Сумма равнялась 294 млн. рублей, что составило около 10% собственных доходов консолидированного бюджета Республики Хакасия.
А не так давно прославился довольно экстравагантной выходкой глава одной из крупнейших российских компаний "Норильский никель" Михаил Прохоров, заявивший о том, что его зарплата составляет 1 МРОТ в месяц, то есть 450 рублей. Кто бы еще в это поверил?
По сведениям опрошенных рекрутеров, любой гендиректор российского предприятия, даже в 10 раз меньшего, чем "Норникель", получает минимум 300-400 тыс. долларов в год. И даже если бы Прохоров был просто наемным менеджером в компании уровня "Норникеля", то получал бы не менее 600-700 тыс. в год плюс бонусы - всего более 1 млн. долларов. К слову сказать, по оценкам экспертов рынка, заместители Прохорова получают в виде фиксированной зарплаты порядка 500 тыс. долларов в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть