273

Как уменьшить налоги

АиФ Работа-экспресс № 10 28/04/2003

С ЯНВАРЯ 2002 г. вступила в силу глава 25 Налогового кодекса, где речь идет о налоге на прибыль. Самый большой российский налог уменьшается с 35 до 24%. Однако и это еще не предел. Налоговые юристы из НИИ налогообложения РАЭН уверяют, что отчисления в пользу государства можно уменьшить еще больше. Существует 48 схем минимизации налога.

Лазейка в прибыли

СРЕДИ многочисленных лазеек нового налога на прибыль особое место занимает учет расходов, произведенных в пользу работника. Единственное условие - предусмотреть соответствующие расходы в коллективном или трудовом договоре.

Можно, например, вписать в трудовой договор обязанность ежедневно доставлять сотрудника на работу на такси (лимузине). В этом случае все эти расходы можно смело вычитать из налогооблагаемой базы.

Точно так же можно списывать расходы, связанные с организацией развлечений или отдыха сотрудников, конечно, внеся этот пункт предварительно в трудовой договор. Кодекс позволяет питаться за счет фирмы по льготным ценам или даже бесплатно.

Ничто не запрещает уменьшить налогообложение за счет аренды загородной виллы или дорогой городской квартиры, если такая аренда опять же предусмотрена трудовым договором.

Причем все эти расходы сотрудники могут делать без всяких авансовых отчетов! Не верите? Проще простого - некоторые банки предлагают корпоративные кредитные карточки типа Visa. Раздал десяток таких карт сотрудникам - и пусть себе кутят вволю! Даже если операция по такой карте превысит 10 000 у. е., банк о ней не сообщит налоговикам: ведь операция-то совершена не физическим, а юридическим лицом!

Во-вторых, фамилия обласканного сотрудника лишний раз в банковских отчетах не светится - только он сам и его работодатель знают, кто именно и чего купил и сколько на это потратил! В-третьих, взял такую карту в поездку за границу - и не надо предварительно покупать в банке валюту от имени фирмы.

Выходите из тени

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть граждан России получает зарплату, состоящую из двух частей: небольшой официальной и побольше - неофициальной. Теперь можно выйти из тени. Работодателю достаточно включить в трудовой договор с работником обязанность оплачивать затраты в размере его неофициальной зарплаты. Например, оплачивать арендуемую менеджером Ивановым квартиру. При этом работодатель уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не только на зарплату Иванова (плюс "зарплатные" налоги), но и на доллары арендной платы за квартиру Иванова.

Не стоит только забывать одно правило - все расходы должны быть экономически оправданными, т. е. нужно быть готовым к необходимости доказать острую производственную необходимость оплачивать личный лимузин для сотрудника. Впрочем, это не так уж сложно. Достаточно составить приказ, в котором записать, например, что личный лимузин для главного бухгалтера - это условие, без которого этот бухгалтер уволится, что, в свою очередь, приведет к финансовым потерям фирмы. Неплохо также попросить работника написать заявление на имя руководителя, где он указывает на свое желание уволиться ввиду отсутствия лимузина с личным шофером.

Еще один замечательный способ доказать экономическую целесообразность любых расходов в пользу работников - примирительные процедуры. Заявляет, например, кассир Сидоров, что требует ежегодного лечения на водах в Баден-Бадене. И требует включить соответствующее положение в трудовой договор. А администрация против. Тогда по Кодексу собирают заседание примирительной комиссии и решают: ни нашим, ни вашим - заменить Баден-Баден на Чехию. А в протоколе заседания примирительной комиссии записывают, что отпуск в Чехии положительно скажется на результатах труда Сидорова, уменьшив процент обсчетов и недостач, а также количество больничных листов.

Так что трудовой договор - отличный инструмент для решения налоговых проблем за государственный счет!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах