aif.ru counter
221

Где взять кредит

АиФ Работа-экспресс № 8 14/04/2003

Я давно хочу поставить собственную торговую палатку. Но посчитал - для начала не хватает денег. Подскажите, можно ли в каком-нибудь банке взять кредит?
А. С а в и н, Москва

ЕСЛИ дело только открывается, то ни один банк, будь то российский или иностранный, кредит не выдаст. Рассчитывать на помощь могут только те фирмы, которые проработали минимум 3-6 месяцев. И то банков, помогающих малому бизнесу, всего два - Сбербанк и Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк). Совсем недавно начал работать Петрокоммерцбанк.

Чтобы получить кредит, нужно предоставить документы о регистрации фирмы, объяснить, на что вы собираетесь потратить деньги, и заполнить заявку на кредит. Потом эксперт банка поедет на фирму, чтобы проанализировать состояние ваших дел. Причем ему придется показать всю реальную бухгалтерию. В качестве залога банк возьмет вашу недвижимость, товар, оборудование или транспорт. Соответственно надо предъявить свидетельство о праве собственности, если это квартира, или паспорт технического средства, если автомобиль. По условиям банка, величина залога превышает сумму кредита в 2 раза. Поэтому, чтобы получить кредит на 10 тысяч долларов, залоговое имущество должно стоить 20 тысяч. Помимо этого надо найти от одного до двух поручителей. Ими могут быть супруг, знакомые или партнеры по бизнесу.

Возвращать деньги придется каждый месяц. А за пользование деньгами банк возьмет в рублях от 20 до 28% годовых. Кредит надо погасить за 2 года (в некоторых случаях и до 5 лет). Чаще всего ссуда составляет около 10 тысяч долларов. Впрочем, можно занять и другую сумму. В КМБ-Банке до 150 тыс. долл., в Сбербанке - от 3 до 300 тыс. долл.

А тем, кто начинает с нуля, стоит рассмотреть вариант с кредитом на неотложные нужды. Он выдается не фирмам, а частным лицам на их личные цели. Куда вы их потратите, банк не волнует. Размер кредита зависит от официальной зарплаты. Например, при заработке в 500 долларов в Сбербанке вам дадут ссуду до 7500 долларов. Залог здесь не обязателен, но поручители все равно нужны. Процент по кредиту составляет 19% годовых, а вернуть придется максимум в течение 5 лет. Такой кредит еще можно взять в Ситибанке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы