aif.ru counter
14.04.2003 00:00
212

Договариваемся о хорошей зарплате

АиФ Работа-экспресс № 8 14/04/2003

КАКОЙ вопрос вас волнует больше всего, когда вы устраиваетесь на работу? Конечно, сколько вам будут платить. От того, какую цену вы назовете на собеседовании, будет зависеть, примут ли вас на эту должность и не будет ли вас потом преследовать мысль: а не продешевил ли я?

УСТРАИВАЯСЬ на работу, усвойте несколько золотых правил.

    1. Искать новую должность лучше заранее, параллельно где-то работая. Потому что работающий человек стоит на 30% дороже безработного. Работодатель, узнав, что вам срочно нужны деньги, будет сбивать цену.

    2. Необходимо ознакомиться с зарплатами, которые предлагает рынок труда такому профессионалу, как вы. На специальных сайтах есть так называемый "зарплатомер": если запустить все сведения о себе в программу, он поможет рассчитать ту сумму, на которую вы можете рассчитывать. Или просто поспрашивайте знакомых, обратитесь в службы занятости.

    3. После того как вы узнаете, сколько можете стоить, торгуйтесь. Но не более, чем в диапазоне плюс/минус 20%. Завышать "свою цену", к примеру, на 50%, специалисты не советуют: шансов получить работу в таком случае практически не будет.

    4. Не заговаривайте о зарплате на первом собеседовании. Для начала вы должны сделать так, чтобы вас захотели взять на эту работу, и собрать информацию о своих предстоящих обязанностях. И лишь когда вы убедитесь, что новая должность "в кармане", на втором собеседовании можете поднять вопрос об оплате.

    5. Вопрос "А сколько здесь платят?" не корректен. Лучше сначала рассказать, что ты собираешься изменить, привнести в компанию нового, а затем указать, при каком окладе все это возможно. Можно поставить вопрос следующим образом: "Я согласен на такую-то зарплату, но рассчитываю, что при выполнении всех условий договора, через полгода мой оклад вырастет на такую-то сумму".

Итак, если вы будете соблюдать все эти требования, у вас есть шанс. "Главное, не воспринимайте зарплату, как подачку, - говорит Ирина Соловьева, - Смотрите на нее, как на дележ прибыли компании. И помните: если вам мало платят, значит, вас мало ценят".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество