aif.ru counter
290

Что положено безработному

АиФ Работа-экспресс № 8 14/04/2003

У нашей фирмы дела стали ухудшаться. Директор решил сократить штат. И, к несчастью, я попал под эту метлу. Подскажите, на какие пособия я могу рассчитывать?
П. У в а р о в, Мытищи

КОГДА работника увольняют в связи с сокращением штата, то согласно ст. 178 Трудового кодекса ему полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется этот заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Об увольнении директор должен был предупредить минимум за два месяца или же выплатить компенсацию в размере двух зарплат.

Чтобы получить пособие по безработице, человеку следует в течение двух недель зарегистрироваться в центре занятости: предоставить паспорт, трудовую книжку, диплом о квалификации и справку о среднем заработке за последние три месяца. От тех, кто раньше не работал или не имеет профессии, требуются лишь паспорт и документ об образовании.

Пособие по безработице согласно закону "О занятости населения в РФ" составит 75% от вашего заработка. Но только в первые три месяца. В следующие четыре оно будет 60%, а затем дойдет до 45%. Причем не стоит думать, что вам удастся сохранить хотя бы половину шикарной зарплаты. При любом раскладе вы получите не больше прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. Так, в Москве считается, что человеку достаточно 2900 рублей в месяц.

Если вы раньше не работали или до увольнения у вас не набралось 26 трудовых недель, то вам заплатят по самой низкой ставке, равной пятой части от прожиточного минимума.

Пособие будут выдавать не бесконечно, а в течение 12 месяцев. Затем последует шестимесячный перерыв, после которого снова можно рассчитывать на 12 денежных месяцев. В ряде случаев вас могут лишить пособия раньше срока. К примеру, если вы нерегулярно посещаете центр занятости, не участвуете в оплачиваемых общественных работах или два раза отказались от предложенной вам работы, соответствующей вашей квалификации.

Без прописки

Я переехал в другой город и живу у друзей. Со временем собираюсь купить квартиру. Попытался устроиться на работу, но мне отказали, объяснив это тем, что у меня нет постоянной прописки. Получается, я теперь не могу официально работать в этом городе?
Василий П е т р е н к о

ПО ЗАКОНУ отсутствие штампа о прописке не может служить обоснованием отказа в приеме на работу. Статья 3 Трудового кодекса гласит, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах, в том числе в связи с таким обстоятельством, как место жительства.

Хотя работодателя тоже можно понять: привлечь работника без прописки к ответственности сложно. Например, водитель разбил машину, принадлежащую предприятию, и скрылся. По какому адресу искать виновника? А за иностранцев, в том числе из ближнего зарубежья, надо платить дополнительные налоги.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы