aif.ru counter
245

Шоу-бизнес без обмана

АиФ Работа-экспресс № 9 21/04/2003

Очень просто, считают представители московской фирмы, занимающейся отправкой артистов за рубеж. Нужно выезжать туда только по рабочей визе. Она гарантирует рабочее место, питание, жилье, медицинскую страховку и твердый, оговоренный контрактом, заработок.

Рассказать о своем опыте работы сотрудники фирмы согласились при условии, что ее название не будет упомянуто. Причиной тому стал недавний печальный опыт: журнал "Иностранец" рассказал о них, не спросив согласия. И офис фирмы захлестнул вал желающих воспользоваться ее услугами.

Свою, как принято говорить, нишу в бизнесе эта фирма заняла десять лет назад. Тогда и проводился первый набор желающих блеснуть талантами за рубежом. Приходилось прослушивать и просматривать по 500-700 человек для набора одной группы. Сегодня такой проблемы не существует - за эти годы сформировался костяк артистов, который стал своеобразным гарантом надежности. Они-то и рекомендуют людей, отвечающих всем требованиям фирмы. Но это в основном москвичи. Что же касается других городов и даже республик, там поисками артистов занимаются агенты фирмы. Они подбирают небольшие группы, которые могут предложить шоу-программы для ночных клубов и отелей Японии и Индии.

- Наверное, необходимы хотя бы минимальные знания языка страны, в которую выезжаешь?

- Знать язык, конечно, неплохо, но вовсе не обязательно. Зато обязателен высокий профессиональный уровень и опыт работы. Доказывается это дипломом об окончании училища культуры или какой-то студии и работой, не менее двух лет, в танцевальном коллективе.

- Ну а если у человека нет диплома, зато он прекрасно танцует, есть ли у него шансы попасть за рубеж?

- Очень небольшие, потому что у японских фирм и миграционной службы страны строгие требования к наемному работнику. Мы посылаем им большой комплект документов. Его изучение, плюс тщательная проверка рабочего места, фирмы-гаранта и оформление рабочей визы длится около полугода.

- И на какой же срок разрешается покинуть страну после такой тщательной проверки?

- На полгода. Но если программа артиста, да и он сам, придутся по душе, человек может получить персональное приглашение и выезжать столько, сколько его будут приглашать.

-Допустим, артистка, попав в ту же Японию, решит подзаработать еще каким-то путем. Это реально?

- Приходилось отказывать?

- Безусловно.

- И как вы человеку это объясняете? Сомнениями в его порядочности?

- Ну что вы! Как можно бездоказательно обвинить в таком грехе? Просто говорим, что нет рабочих мест и появятся они нескоро, скажем, года через три.

- И как люди это воспринимают?

- Тяжело. Поехать за границу на гарантированное питание и проживание каждому хочется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы