aif.ru counter
231

Женщины против Wal-Mart

АиФ Работа-экспресс № 9 21/04/2003

Женщина хочет руководить...

Начало процессу положило обращение в федеральный суд города Сан-Франциско, датированное 2001 годом. Базируясь на элементарной статистике, истцы утверждали, что их права были серьезно нарушены. В самом деле, два года назад штат Wal-Mart на 65% состоял из женщин, а среди руководящего состава их доля не превышала 33%.

Так, по данным профессора социологии университета Санта-Барбары Уильяма Биелби, женщина, как правило, работает за кассой (89,5% от общего числа таких служащих) и возглавляет отдел в магазине (79%). Но дальше следует порог, который мало кому из них удается преодолеть: лишь 37,6% женщин являются заместителями управляющих и еще меньшее число поднимается на следующую ступень - доля представительниц слабого пола на позиции директора магазина Wal-Mart ничтожна мала и составляет всего 15,5%. Вывод напрашивается сам собой: "наших бьют", а точнее, сильно притесняют. Сравнение с конкурентами также не добавляет администрации доводов - в других сетях розничной торговли на руководящих местах находятся более 57% женщин.

И больше получать

Помимо медленного продвижения по службе, оскорбленных женщин не устраивает и зарплата. Работая от звонка до звонка наравне с мужчинами, они получали гораздо меньше представителей сильного пола. Адвокаты истцов, по данным газеты 'Нью-Йорк Таймс', наняли профессора Калифорнийского государственного университета Ричарда Дрогина, который с педантичностью истинного ученого-статистика произвел необходимые подсчеты. Результаты превзошли все ожидания сторонников феминизма. Так, в среднем сотрудница Wal-Mart низшего звена работала 45 недель в год. На той же должности мужчина получал на 1150 долларов (или 6,2%) в год больше. Среди менеджеров контраст еще ярче. Каждая руководительница магазина недополучала около 16 400 долларов. Досье адвокатов содержат конкретные факты. Согласно заявлению ассистента менеджера Стефании Оддл, она была просто поражена, когда узнала, что годовая зарплата ее коллеги-мужчины была на 23 000 долларов больше ее собственной.

Женщина судится с женщиной

В стране, где проблеме расовой или сексуальной дискриминации всегда уделялось значительное внимание на самом высоком уровне и всеобщее равенство в правах вошло в корпоративные кодексы многих крупнейших компаний, подобные обвинения воспринимаются как весьма тяжкие. В случае если Wal-Mart придется защищать себя в суде, компании не удастся избежать широкой огласки, и на ее репутацию ляжет тень. Последняя может легко трансформироваться в живые деньги, если домохозяйки, совершающие большинство покупок, отвернутся от дверей крупнейшего в мире ритейлора. Это тем более некстати, поскольку в декабре прошлого года суд штата Орегон признал Wal-Mart виновной в принуждении 400 сотрудников к бесплатной сверхурочной работе. Понимая сложность сложившейся ситуации, представители администрации предпочитают много не говорить, готовя аргументы для суда. По иронии судьбы их главой является женщина - Мона Уилл.

www.GZT.ru

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы