aif.ru counter
333

Как рассчитать отпуск

АиФ Работа-экспресс № 9 21/04/2003

Раньше в отпуске было 24 рабочих дня. По новому Трудовому кодексу - 28 дней, но не рабочих, а календарных. Я прикинула, что можно выиграть день. Скажите, отпускных мне тоже больше заплатят?
Е. Т а р а с о в а, Курск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с прошлого года отпуска предоставляются на основании нового Трудового кодекса РФ, вступившего в силу 1 февраля 2002 года. В нем установлены и продолжительность отпусков, и общий порядок их оплаты.

В среднем 24 рабочих дня - это все равно что 28 календарных. Однако в некоторых случаях действительно удается урвать для себя лишний денек. Так, например, получается, если начать отдых с понедельника. Что же касается отпускных, то тут вынуждены вас огорчить: "обмануть" работодателя не удастся. Как объяснили нам в Минтруде России, вместе с расчетом дней изменился и расчет денег.

Как известно, за каждый отпускной день полагается платить столько, сколько вы в среднем зарабатывали в течение трех последних календарных месяцев. Это закреплено в ст. 139 Трудового кодекса РФ. Правда, закон допускает, что в коллективном договоре на вашем предприятии могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, например 12 месяцев.

Какие доходы учитываются при расчете отпускных? Речь идет о зарплате и премиях.

При исчислении среднего заработка учитывается, во-первых, ваша зарплата. Во-вторых, премии, которые вы получили в расчетном периоде, правда, с оговорками: в месяц можно зачесть не более одной премии. Если вознаграждения выплачиваются за период больше месяца, то сумму премиальных необходимо поделить на количество месяцев, за которые их заплатили. Так, годовые премии учитываются в ваших доходах в сумме 1/12 за каждый месяц. Квартальные - соответственно в сумме 1/3 за каждый месяц. То есть, если перед выходом в отпуск вы получили годовую премию, скажем, 6000 рублей, эту сумму требуется поделить на 12 месяцев; полученные 500 рублей приплюсовать к среднемесячному доходу.

По новым правилам для определения среднего дневного заработка точное количество рабочих дней знать необязательно. Закон вводит среднемесячное количество календарных дней - 29,6.

Приведем пример. Раз вы уходите в отпуск в мае, для расчета берутся деньги, которые вы получали в апреле, марте и феврале. Предположим, что за это время вы заработали 18 тысяч рублей и получили годовую премию - 24 тысячи рублей.

Для начала разберемся с премией. 24 000 рублей: 12 месяцев = 2000 рублей. То есть премиальные увеличивают ваш средний доход на 2000 рублей в месяц. Таким образом, за три месяца вы заработали 18000 рублей + 2000 рублей 5 3 месяца = 24 000 рублей.

Рассчитываем средний дневной заработок:

24 000 рублей/3 месяца/29,6 дней в месяце = 270 рублей 27 копеек.

Умножаем это на 28 отпускных дней и получаем 7567 рублей 57 копеек. Счастливого отдыха!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы