aif.ru counter
242

Правила игры (20.04.2003)

АиФ Работа-экспресс № 9 21/04/2003

Как вернуть зарплату?

Наш директор два месяца задерживал зарплату, и мы решили приостановить работу. В новом Трудовом кодексе есть такое положение. Однако теперь он вообще отказывается возвращать долги, обвиняя нас в том, что мы сорвали выполнение заказа. Можно ли привлечь его к суду?
Коллектив завода "Аромасинтез", Краснодарский край

НОВЫЙ Трудовой кодекс ввел целый ряд положений, которые увеличивают ответственность работодателя за задержку зарплаты. Действительно, там есть положение (ст. 142), дающее работнику право приостановить работу при задержке зарплаты, причем не на два месяца, а всего на 15 дней. Статьи 142 и 236 ТК обязывают работодателя выплатить задержанную зарплату с процентами не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки (сейчас эта ставка 18% годовых, соответственно за каждый день полагается 0,06% от той суммы, которую работодатель вам задолжал).

Если работники приостановили работу по причине задержки зарплаты, работодатель обязан возместить им заработок за период приостановки, причем в полном объеме. Правда, при условии, что работник письменно предупредил работодателя о том, что от работы отказывается.

Период приостановления работы нельзя считать простоем (и оплачивать соответственно в размере 2/3 средней зарплаты). Это специальная форма самозащиты работника. Статья 379 Трудового кодекса предусматривает две специальные формы самозащиты - приостановление работы. Первая - отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (по сути это и есть случай, предусмотренный ст. 142 Трудового кодекса). Вторая - отказ от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (понятно, что есть экстремальные работы - пожар, спасательные и т. п., для них делается исключение).

Работодатель, виновный в незаконных задержках зарплаты, должен нести дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность (ст. 5.27, 5.31 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ - невыплата свыше двух месяцев зарплаты, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности и ст. 160 - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества).

Работник, приостановивший работу из-за невыплаченной зарплаты, может использовать время, пока ему не вернут долг, для работы в другом месте по совместительству. Трудовой кодекс не содержит каких-либо ограничений на этот счет. Кроме того, при рассмотрении в суде вопроса о взыскании с работодателя процентов к сумме задержанной зарплаты работник может потребовать возмещения ему морального вреда.

Сколько можно не работать

Мне 17 лет. Учусь в техникуме на 2-м курсе. На сколько часов мне положено сокращение рабочего дня и буду ли я получать зарплату как за полный рабочий день?
Алиса С а з о н о в а

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 92 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) для работников в возрасте от 16 до 18 лет сокращается на 4 часа в неделю (т. е. составляет 36 часов в неделю), а продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины от норм рабочего времени. Продолжительность ежедневной работы (смены) для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (в т. ч. и техникумов) в возрасте от 16 до 18 лет, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, не может превышать 3,5 часа (ст. 94 ТК РФ). При этом какого-либо сокращения заработной платы в зависимости от сокращения продолжительности рабочего времени по вышеуказанным основаниям действующее законодательство не предусматривает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы