251

Борьба с ненавистью

АиФ Москва № 49 05/12/2007

По последней переписи, в Москве постоянно живут 10,4 млн. человек. Однако вместе с "гостями столицы" эта цифра достигает 20 миллионов. Гастарбайтеры из азиатских республик и россияне из других регионов - как сделать их жизнь и работу в Москве не только законной, но и... человеческой? О нюансах миграционной политики мы беседуем с председателем Комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы Алексеем АЛЕКСАНДРОВЫМ.

Нефранцузский сценарий

- АЛЕКСЕЙ Олегович, французский сценарий может у нас повториться?

- Не думаю. В 60-х эмигранты приезжали из Африки, Азии, Франция их расселяла - всех вместе, в муниципальном жилье пригородов столицы. Им дали высокие социальные пособия. И выросло целое поколение иждивенцев, но уже французских граждан. Их обычаи, язык остались теми же. Появился анклавный мирок со своими законами. Однако на детей переселенцев социальные пособия уже не распространялись, а интеграции во французское общество не произошло. Вот и начались "восстания" на социальной почве. У Москвы - другая проблема. Вопрос в том, насколько столичные жители готовы принимать в свою среду большое количество гас-тарбайтеров из Средней Азии и Закавказья. Приезжие не всегда соблюдают правила московской жизни, а это вызывает отторжение.

- Как снять эту напряжённость?

- Во-первых, Правительство Москвы приняло специальную программу на 2008-2010 годы по гармонизации межнациональных отношений. Самый большой её раздел - работа с молодёжью. Главное - направить энергию молодых ребят в позитивное русло. Второе - грамотная миграционная политика.

Механизм буксует

- А СИСТЕМА квотирования рабочих мест вам помогает?

- Сегодня Федеральная миграционная служба выдаёт разрешение на работу первому, кто пришёл, по трём документам: паспорту, квиткам об уведомлении ФМС и уплате госпошлины. Мигрант может заявить себя специалистом высочайшей квалификации, а через несколько дней оказывается, что он ничего не может, кроме как рыть котлованы. Причём, когда квота исчерпана, как раз именно хороший специалист может не получить работу в Москве. Кого мы обманываем?! Сегодня в Москве квота - 750 тысяч человек из стран с безвизовым режимом въезда. Выдано порядка 550 тысяч разрешений на работу. По закону работодатель сообщает в ФМС и службу занятости о том, что он нанял иностранца. Так вот, таких уведомлений всего 170 тысяч. Где остальные? Их выгнали? Они выехали из страны? Устроились на работу нелегально? Пополнили криминальные ряды? Достоверных данных, где они находятся, сегодня нет ни у кого.

- А условия жизни? Медицинское обеспечение? Они, мягко говоря, оставляют желать лучшего...

- У нас есть пилотные гостиницы упрощённого типа: уютные комнаты на 4 человека, душ, зона отдыха, столовая. И это обходится мигранту в 40-60 рублей в день. Работодатель заинтересован, чтобы высококлассные специалисты жили по-человечески! Однако, по последним данным, до 15% мигрантов больны особо опасными инфекционными заболеваниями: СПИД, ВИЧ, гепатиты, туберкулёз, сифилис и лепра. По закону носителей ВИЧ выдворяют из страны. Но число депортаций с начала года не соответствует количеству носителей! А остальных мы обязаны лечить бесплатно.

- Не думаю, что москвичи этому рады...

- В некоторых районах у нас плотность населения до 13 тысяч человек на кв. км. Носители опасных заболеваний пользуются вместе с нами общественным транспортом, кафешками, столовыми... Сколько тяжелобольных рабочих убирают ваш двор или строят элитный дом? Ведь сегодня сначала выдаётся разрешение на работу и лишь потом, в течение месяца, иностранный работник должен принести медсправку. Что, нельзя сделать наоборот?..

- А как реагируют на это всё сами мигранты?

- Вопрос риторический. Находясь в ужасных условиях, они начинают испытывать к москвичам неприязнь. Представляете, как у себя дома, на родине, они будут воспринимать всё то, что символизирует Россию? А если со временем они выбьются во власть?.. ...Москва испокон веков была центром притяжения людей разных национальностей. Здесь мирно уживались все - и казах, и татарин, и русский, и немец. Всегда было престижно и безопасно жить в нашей столице. Надо, чтобы это вернулось.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы