aif.ru counter
224

Зима по плану

Статья из газеты: АиФ Москва № 47 21/11/2007

В город нагрянула зима. Впрочем, для метеорологов она не стала неожиданностью.

В город нагрянула зима. Впрочем, для метеорологов она не стала неожиданностью.

ПРИВЫКШИЕ к многочисленным рекордам тепла (чего стоят аномальный декабрь прошлого года и май нынешнего), мы как-то стали забывать, что зима на московскую землю всегда приходит рано. По наблюдениям сотрудников метеообсерватории МГУ, первое выпадение снега в среднем случается около 6 октября, а первый снежный покров образуется недели три спустя. То есть всё же в конце октября! Сейчас же на календаре ноябрь, поэтому нынешнее выпадение снега специалисты относят к позднему.

Что касается температуры, то она ненамного ниже нормы. Бывало и холоднее. Например, ноябрь 1998 г. запомнился морозами в минус 23о. Вообще же для последней декады ноября характерный средний показатель - минус 3,8о, хотя в 90-е гг. он понизился до минус 5,1о. А в эти дни (скажем, в понедельник) столбик термометра опускался до отметки минус 14 ночью и минус 2 днём. Нормальная, в общем-то, климатическая картина. Ощущение же сильного мороза у горожан появилось вследствие того, что воздух имел повышенную влажность. В этом случае даже слабо отрицательные температуры воспринимаются как очень низкие.

Впрочем, в дальнем Подмосковье по ночам действительно было морозно. В Можайске похолодало до минус 16, в Клину - до минус 15,7. Рекордсменом стал Волоколамск - там в ночные часы с воскресенья на понедельник термометры показывали минус 20,1. И пока это самая низкая температура, зафиксированная в Московском регионе нынешней осенью.

Что ждать дальше? Синоптики обещают погодное разнообразие. "В ближайшую неделю погода умеренно зимняя, то есть будет вполне мягкая зима", - заявил директор Росгидромета Роман Вильфанд.

После морозной среды начнётся небольшое повышение температуры. В четверг потеплеет до нуля - столица окажется в тёплой части антициклона. А в конце недели ожидается около нуля градусов ночью и положительная температура днём. Так что первому снегу лежать недолго...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?