aif.ru counter
226

Адвокат дьявола

Статья из газеты: АиФ Москва № 46 14/11/2007

"Битцевский маньяк" Александр Пичушкин, на руках которого кровь как минимум 48 человек, приговорён судом присяжных к пожизненному заключению. Прокуратура расследует ещё 11 убийств, в которых признался преступник.

"Битцевский маньяк" Александр Пичушкин, на руках которого кровь как минимум 48 человек, приговорён судом присяжных к пожизненному заключению. Прокуратура расследует ещё 11 убийств, в которых признался преступник.

НА ПРОЦЕССЕ интересы подсудимого представляли несколько адвокатов. Один из защитников - Александр КАРЯГИН, 45 лет, член Адвокатской палаты г. Москвы. Сейчас, по просьбе осуждённого, он подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, в которой выражает несогласие с суровостью наказания и просит снизить его до 25 лет лишения свободы.

- ПОЧЕМУ вы согласились вести дело "битцевского маньяка"? Неужели вам хотелось защищать психопата, отправившего на тот свет десятки людей?

- Право на бесплатного защитника в ходе судебных процессов по уголовным делам для каждого гражданина России записано в Конституции РФ. Если человек не может позволить себе услуги платного юриста, ему обязаны предоставить бесплатного адвоката. Так вышло и в моём случае. Получив телефонограмму из Мосгорсуда, я уже не имел права отказаться. В этом наша работа похожа на профессию врача.

Медики ведь должны лечить пациента независимо от того, нравится он им или нет.

- Сколько сегодня в Москве стоят услуги хорошего адвоката? По моим данным, за ведение дела берут минимум 1 тыс. долл., а "потолка" практически нет.

- Вопросы оплаты решаются в каждом случае строго индивидуально. Стоимость услуг защитника зависит от большого количества различных факторов.

- Но в случае когда вы бесплатно представляете интересы подсудимого, государство должно оплачивать вашу работу?

- Согласно закону - да.

- У вашего подзащитного в этом деле было ещё несколько адвокатов. Почему?

- Количество адвокатов не ограничено законом. Защита подсудимого по данному делу двумя юристами отражает сложность дела. Отмечу также: обвинение поддерживали трое гособвинителей во главе с прокурором г. Москвы Юрием Сёминым.

- Какие чувства вы испытали, когда узнали, кого будете защищать?

- Для меня это - работа. Я не могу себе позволить, чтобы эмоции мешали выполнению моих обязанностей. Однако процесс с психологической точки зрения для меня был весьма сложным.

- Если бы у вас был выбор, согласились бы защищать Пичушкина за деньги?

- Скорее всего - нет.

- Когда вы брались за это дело, рассчитывали на оправдательный или не очень суровый приговор?

- В начале судебного процесса крайне сложно что-либо планировать. Когда Пичушкин настоял, чтобы его судьбу решала коллегия присяжных, а не профессиональный судья, на мой взгляд, он усугубил свою участь. Сложно сказать, было ли это ошибкой или намеренным желанием. Когда мой подзащитный начал подробно рассказывать о своих злодеяниях, это произвело на непрофессиональных судей из коллегии присяжных большое впечатление.

- Сложно вам было общаться с подзащитным, зная обо всех его преступлениях?

- Я встречался с ним неоднократно в течение процесса и особенных трудностей не испытывал. Вначале подзащитного во время общения со мной запирали в клетку, но ближе к концу мы оставались с ним один на один за столом. И Пичушкин вёл себя совершенно нормально. Хотя риск в подобных ситуациях, бесспорно, присутствует. Но если бы я встретился с ним в обычной жизни, даже при всём моём опыте вряд ли бы заподозрил в нём маньяка.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?