aif.ru counter
223

Лица в профиль и в ФАСад

АиФ Москва № 40 02/10/2007

Дома-картинки

12 домов в Лосиноостровском районе благодаря совместным усилиям художников из России, Нидерландов, Исландии, Бразилии и США теперь по праву можно назвать произведениями современного искусства. 8 команд художников расписали фасады обычных пятиэтажек. Все изображения прошли отбор компетентным жюри. "Раньше эти здания были похожи на сотни тысяч других, построенных после войны в небогатых районах и пригородах Антверпена, Парижа или Канн, - рассказывает Гюнтер Гмюнт, художник из Голландии. - Теперь же каждый из этих домов можно назвать своим именем - настолько они стали живыми и индивидуальными. Уверен, что настроение наших картин добавит радости всем людям, живущим здесь".

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. м. "Бабушкинская", далее авт. N 605 до ост. "Радиотовары". Разукрашенные дома расположены по адресам: Янтарный пр-д, д. 25, д. 25/1, д. 29, д. 31, д. 33; Минусинская ул., д. 7, д. 9, д. 11; Изумрудная ул., д. 22, д. 26, д. 28/1, д. 28/2.

Театр под мостом

НА ГРАНИТНОЙ набережной в окружении бесчисленных арок железнодорожного моста вечером по выходным собираются странные для этих мест люди: одетые в сюртуки и цилиндры, они даже меж собой говорят на смачном отборном кокни - английском языке лондонских низов. Ещё декламируют стихи британских поэтов, а иногда устраивают небольшие представления из викторианской классики. "Общество любителей абсента" называют они себя; впрочем, алкоголь тут ни при чём, когда-то так назывался лондонский клуб литераторов-единомышленников. "Здесь мы пытаемся возродить дух той эпохи - непоколебимую веру в прогресс вкупе с бескомпромиссной общественной моралью, - рассказывает Дмитрий, один из неофитов общества. - Читая стихи, мы возвращаем то время, тем самым забывая об ужасах, терзавших человечество в XX веке". Фото Александра ГАНЮШИНА

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. м. "Ленинский проспект", идёте к Москве-реке, стык Пушкинской и Андреевской набережных.

Беличий переполох

БЕЛКИ в столице встречаются в любом крупном парке, но больше всего их в Битцевском парке и на территории Лосиного Острова. Белок лучше всего искать с утра вблизи подкормочных площадок. Но зоологи не рекомендуют кормить животных с рук, так как они могут быть переносчиками различных болезней и даже чумы. Кроме того, своими острыми зубами способны поранить руку или укусить. Поэтому просто положите еду на пенёк или на землю и отойдите. Больше всего белки любят орехи, хотя едят всё подряд: грибы, яблоки, груши, сухофрукты, сухари и ягоды. Главное - не кормите их сладким и жареными семечками.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Лосиный Остров: ст. м. "Улица Подбельского", ст. м. "ВДНХ", ст. м. "Свиблово", ст. м. "Бабушкинская". Битцевский лесопарк:

ст. м. "Чертановская", ст. м. "Битцевский парк".

Огород-аптека

АПТЕКАРСКИЙ огород - филиал Ботанического сада МГУ им.

М. В. Ломоносова. Ведёт свою историю с 1706 г., когда на окраине Москвы близ Сухаревой башни по указу Петра I был заложен специальный садик, чтобы выращивать лекарственные растения для нужд армии. По преданию, император своими руками посадил в нём несколько деревьев. В 1805 г. заброшенный к тому времени огород приобрёл Московский университет и назвал его Ботаническим садом. Заведование поручили Георгу Францу Гофману, профессору ботаники из Гёттингенского университета. Под его руководством сад был приведён в цветущее состояние; помимо коллекции лекарственных растений здесь стали выращивать разнообразные экзоты. Во время пожара 1812 г. Аптекарский огород сильно пострадал: сгорели оранжереи, многие книги и гербарные коллекции. Для восстановления саду даже пришлось продать часть своих территорий. Сейчас это филиал Ботанического сада МГУ - памятник истории и культуры Москвы. Здесь на площади

6,5 га расположены участок старинного парка, оранжерея, экспозиция декоративных и других полезных растений.

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. м. "Проспект Мира", пр-т Мира, д. 28.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы