65

Мне страшно!

АиФ Москва № 39 26/09/2007

С начала года в Москве произошло почти 10 тыс. ДТП, в которых погибли 750 чел. Только за прошедшие выходные - 13 чел. Такое впечатление, что москвичи сошли с ума и поставили цель уничтожить друг друга колёсами своих автомобилей.

ОСОБЕННО "урожайным" оказался уходящий сентябрь. Читая сводку происшествий, я понимаю, что ситуация стала катастрофической.

СТРАШНО быть обычным пешеходом и переходить дорогу, потому что какой-нибудь кретин захочет проехать перекрёсток на красный свет. В начале сентября на ул. Живописная под колеса иномарки угодила женщина. На Преображенской площади "десятка" сбила 35-летнего пешехода, а на Таганской улице мужчина попал под колёса троллейбуса. Несчастного засосало под многотонную машину. 21 сентября на 21-м км Новорязанского шоссе на полной скорости машина сбила пешехода. Водитель даже не оглянулся на отлетевшего человека и скрылся. Хорошо, что не растерялся друг пострадавшего, шедший следом. Мужчина остановил такси и отвёз раненого в больницу.

СТРАШНО ехать в маршрутке, потому что водители-мигранты, торопясь заработать, несутся, не разбирая дороги. На днях, например, на Краснопресненской набережной такси столкнулось с грузовиком. Удар был такой силы, что двери маршрутки оказались заблокированы, четырёх пассажиров госпитализировали.

СТРАШНО отпускать ребёнка во двор, потому что и там машины "расчищают" себе дорогу. В начале месяца 7-летний мальчуган попал под колёса иномарки в двух шагах от собственного дома. Ребёнок зацепился ветровкой за ограду и буквально намотался на колёса автомобиля. Мальчик умер на месте.

СТРАШНО быть и дисциплинированным водителем, потому что:

КАКОЙ-НИБУДЬ чиновник будет торопиться на работу или домой. На Кутузовском проспекте произошла авария, в которой оказались замешаны сразу два VIPа. Начальник хозчасти Генштаба "не заметил" "Мерседес" с включёнными сигналами, перевозивший руководителя Следственного управления Генпрокуратуры, и попытался перестроиться в правый ряд. Но вместо этого впечатался в бок иномарки. Интересно, если бы хозяйственник знал, кто его сосед по дороге, был бы внимательнее?

ПОДРАЖАЯ чиновникам, так же ведут себя на дороге и другие. На Кутузовском проспекте "Лексус", за рулём которого находилась знакомая советника Минэкономразвития Германа Грефа, выскочил на встречку и протаранил 6 автомобилей! В результате аварии погибли 2 человека. Виновница трагедии отделалась лёгкими ушибами.

На Бусиновском мосту через МКАД четверо молодых людей на "БМВ" решили полихачить и, чтобы обогнать машину, выехали на встречку. Водитель не заметил, что прямо на них несётся грузовик. Тяжёлая машина подмяла под себя легковушку: после аварии выжить удалось только водителю грузовика. Его с многочисленными травмами отправили в больницу.

В ЛЮБОЙ момент тебя может протаранить пьяный за рулём. В районе 28-го км Минского шоссе подполковник Алексей Н. решил прокатиться на джипе по встречке и врезался сразу в 4 автомобиля. Больше других пострадала "Волга": от удара у водителя машины оторвало селезёнку, у пассажира сломанными оказались рёбра и нижняя челюсть. Медики обнаружили в крови подполковника 2,41 промилле алкоголя.

Есть ли лекарство от такого безумия?

Вячеслав ТОХТУЕВ, сотрудник отделения психоанализа ГНЦ им. Сербского:

- ПОЧЕМУ москвичи так себя ведут на дороге? Причин несколько. У большинства отсутствует уважение не только к другим, но и к самим себе. Причём это выражается не только на дороге. Посмотрите, сколько на улицах мусора - его выбрасывают люди, которые не уважают прежде всего себя. Причиной неадекватного поведения на дороге может стать и скрытая депрессия или сильный стресс. Были случаи, когда родственники неосознанно провоцировали ДТП в годовщину смерти близких. Люди в расстроенном состоянии стремятся к смерти, это может выражаться в езде по встречке, непристёгнутом ремне, в вождении в пьяном виде. Кроме того, у нас нет практики уважения к закону. Способность соблюдать закон - удел зрелой личности, но закладывается она в детстве. Посмотрите на европейцев, они более гармонично воспитаны, поэтому ездят по правилам, платят налоги, и число жестоких преступлений у них гораздо меньше, чем у нас.

От редакции. Уважаемые читатели! А что предложите вы?

Напишите нам: metelitsa@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество