111

Повторное чтение

АиФ Москва № 39 26/09/2007

Столичные власти озаботились проблемой грамотности горожан. На то, чтобы заставить москвичей больше читать, планируется потратить немалые средства.

"В СТОЛИЦЕ отмечается устойчивая тенденция: падает интерес к чтению. Что негативно влияет на интеллектуальный потенциал общества, особенно молодёжи" - так прокомментировали ситуацию в мэрии. Дабы поднять этот интерес, правительство города намерено разработать и утвердить целевую "Программу поддержки чтения и книги на 2009-2011 гг.". Трудно пока сказать, из чего будет состоять программа и какие именно мероприятия, призванные повысить грамотность московских школьников, она в себя включит. Но и без того ясно, что проблема назрела: по данным Института возрастной физиологии РАО, от 40 до 60% современных старшеклассников испытывают трудности письма и чтения. "Если это не проходит у ребёнка после начальной школы, значит, в будущем подросток не сможет освоить профессию, - утверждает директор института Марьяна Безруких. - Даже закончив вуз, человек не станет функционально грамотным специалистом. Кем бы он ни стал (врачом, экономистом, инженером), без этих навыков он будет не в состоянии усваивать новую информацию, необходимую для работы".

Педагогов тревожит, что сейчас лишь каждый второй школьник способен выделить главную мысль в тексте, который ему предлагается. А это ещё один признак первичной неграмотности. В чём же её причина? Может быть, виноват Интернет, ведь не секрет, что пользователи Всемирной паутины максимально упрощают язык, игнорируя правила орфографии и пунктуации? "Учащиеся младших классов не общаются через Интернет, так что причина в другом, - уверена М. Безруких. - А именно в том, что преподаватели, обучая детей чтению, устраивают им "гонку с секундомером". Ребёнок учится быстро произносить слова, но порой теряет их смысл. Так вырабатывается неэффективный способ чтения, в результате человек плохо развивается в интеллектуальном плане". Мы привыкли, что столичная система образования - одна из лучших в стране. Но, видимо, и она далека от идеала...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество