aif.ru counter
05.09.2007 00:00
26

Школам денег хватает

АиФ Москва № 36 05/09/2007

Перемены с большой переменой

Почему перемена на обед в школах такая маленькая? Школьники вынуждены заглатывать пищу с бешеной скоростью, чтобы успеть поесть до звонка.

Л. А в д е е в а

"СЕЙЧАС большая перемена длится 25 минут, и за это время в столовых не успевают накормить и малышей, и старшеклас-

сников", - согласна с нашей читательницей замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева.

Поэтому в половине столичных школ в этом учебном году в порядке эксперимента большую перемену продлят до 45 минут, чтобы все ученики успевали спокойно пообедать. Ещё одна приятная новость: в детском меню появятся вегетарианские и диетические блюда.

Поговорите со мной

Моя дочь-подросток в последнее время ходит подавленная. Мне открыться не хочет. Может, психологу она скорее скажет, что её беспокоит?

Ж. А б р а м е н к о в а

В КАЖДОМ столичном округе есть телефонная психологическая служба для детей и подростков. Она бесплатная и анонимная, обращаться можно с любыми вопросами и проблемами. Маленькие москвичи могут позвонить по следующим телефонам:

ЦАО - 953-98-30;

ЮАО - 113-80-12;

САО - 612-80-30;

СЗАО - 491-13-83;

ЮВАО - 919-97-24, 919-83-47;

ВАО - 165-42-21;

СВАО - 189-68-60;

ЗАО - 413-05-35;

ЮЗАО - 735-84-84;

Зеленоград - 537-24-55.

Вес взят!

Я вчера ради интереса взвесила школьный рюкзак сына. Оказалось, 5 кило с лишним. Как бы так сделать, чтобы дети не изображали каждый день тяжеловесов?

Н. С о р о к и н а

ПО САНИТАРНЫМ нормам младшеклассники не должны таскать вес более 2 кг, предел для средней школы - 4,5 кг. Но ведь есть много других предметов, без которых ребёнку не обойтись: тетради, дневник, пенал, сменка, физкультурная форма. Так и набирается неподъёмная сумка, которую родители сами доносят до класса, чтобы у чада остались силы на учёбу. Но первый замруководителя Департамента образования Лариса Курнешова пообещала, что совсем скоро в школьные библиотеки поступит 5 млн. новых ТОНКИХ учебников, благодаря чему вес портфеля уменьшится в 3 раза! Объём учебника снижен благодаря дроблению годового курса на части. Чиновники рассудили, что незачем детям носить главы, которые понадобятся лишь в апреле. В некоторых школах проблему тяжести школьных сумок решили кардинально - завели два комплекта учебников для старшеклассников, а младшеклассники все уроки делают в школе, поэтому им вообще не приходится таскать никаких учебных материалов.

Новый умный проездной

В ТЕЧЕНИЕ 2008 г. "карта учащегося" приобретёт новую функцию - проездного билета для общественного транспорта. "Сейчас в карточную систему входит 138 столичных школ, в ближайшее время мы оснастим необходимым оборудованием ещё 100 учебных учреждений", - обещает первый замруководителя Департамента образования Василий Лисов. Преимуществ у нового детского документа несколько: заглянув в Интернет, родители теперь смогут проследить, не прогуливает ли ребёнок занятия, обедает ли в столовой, и главное - проверить, как их отпрыск учится. А то некоторые шибко умные подростки заводят два дневника: один - для родителей, а второй - для учителей.

Прямая речь

Юрий ЛУЖКОВ:

- ПОБОРЫ с родителей в школах недопустимы. Бюджетное финансирование учебных заведений осуществляется в достаточно полном объёме, и от родителей не требуется какой-либо финансовой поддержки.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мамы и папы, вырежьте эту цитату и возьмите с собой, когда пойдёте на школьное собрание. Директор или завуч наверняка постарается вручить список взносов и нужных покупок, а вы ему покажите, что думает мэр по этому поводу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество